笔墨之道 融会贯通
这本书以牛津大学艺术史博士徐小虎女士与书画鉴赏巨擘王季迁8年对谈的写作形式,引出中国画笔墨间的奥妙。王季迁以东方的观察方式和智慧,结合图像分析法、图形图像学、鉴定学等等,深厚功力概括为笔墨之道,即眼力,鉴定过程比高居翰还要快。小虎受王季迁的启发,对中国画鉴赏、日本及东亚美术研究和观看之道,也颇有成就。
小虎在耄耋之年成就此书,书中有大量印刷精美的国画,图文并貌。
看到最后还有二维码可以看课程,下载理想国的App,赠送了小虎老师的28节课。小虎会多国语言,讲课风格非常幽默。从纸面的书,再到立体的视频,整本书看下来受教匪浅。
以下是一些读书笔记:
皴—————
倪瓒最懂得“雅”、“俗”,他说“不可出声,一出声便俗”,大音希声 大象无形。倪瓒的画风也是“雅”的极致,他的皴法被称为“折带皴”,他好像能唱整出戏,但他只选用一部分短的独唱折子戏来表现。
元人怕“俗”,太过于受米芾影响。吴镇是大画,倪瓒多小品。
“卷云皴”-郭熙。宋人和元人对重叠笔墨兴趣浓厚,在元代几乎没有人用米体作画,画家几乎放弃了大量渲染而毫无皴法的画法,但日本人大量用染。
用笔—————
“笔墨的变化是笔墨的内在生命”。
开篇为苏轼《游虎跑泉诗帖》。圆笔离“真”、方笔“像真”。毛笔软硬结合如王蒙、马远、夏圭。南宗与北宗的划分也是文人画家不希望被限制于完全模仿自然。
倪瓒用笔表面颇软,实际斜着用,内在极刚,而沈周更硬,沈周本性比倪瓒刚,沈石田当时非常喜欢倪云林,很仔细地学,用笔原则也以倪瓒为基础,不过一代比一代硬,明代文人画当始于沈周。
清四王笔墨对比(王时敏、王鉴、王原祁、王翚)、唐寅、石涛、八大山人、牧溪、梁楷、王蒙、黄公望的笔墨特点及详细对比
最后是戴进、李唐、陈洪绶,个人觉得李唐的画风很有特点。