周末精读《自学大全——送给所有不想放弃学习的人55个自学方法》

在日本路过书店,时常会进去看看又出了哪些纸质书籍。一般这类实用、易上手的操作类工具书,特别是近期畅销的,经常摆放在显眼的位置。今天这本《自学大全》是中译本,还比较厚,最近几年我在国内优先电子版、很少定纸书了,不过工具类纸书还是来者不拒的。
我在意的全书要点,在于可以帮我解决以下诸多问题:
1、解决时常“爱拖延”的问题?“先学习1分钟,两分钟起步法”;
2、经常感觉“效率低”?学习日志、元笔记,启发非常大;
3、当每天出现“没动力”的时候如何解决?学习动机图、共读;
4、每周都会有“坚持不下去”,怎么办呢?反向计划法、1/100计划法;
5、线上课程海量,“不知道学什么”?用“拉米提问法”;
6、线下找资料更高效?打磨关键词、提喻查找法;
7、然后整理资料又开始无从下手?有“目录矩阵表”和“引用矩阵表”;
8、信息海量,如何筛选?你听说过“图尔敏模型”吗?还有“四格表”;
9、想保持注意力持久?久闻大名的“番茄工作法”;
10、哪种效果更好?无忧无虑地学习还是有Deadline的学习?涉及到:
(1)学习进度如何掌控:咱们有知识地图;
(2)记不住怎么办?这里有记忆法组合术;
(3)又担心忘得快?“35分钟模块法”搞定。
真是“哆啦A梦”的万能的口袋。

本书作者“读书猴”(Reading Monkey)。
“虽然自称“读书猴”,但他从小就非常不擅长读书。就算看书,集中注意力不到20分钟就会走神,他曾经用了整整5年时间才读完一本书。
为了克服自己的弱点,他收集了历代自学者的方法,从古希腊哲学到最新论文,网罗一切知识,为所有不想放弃学习的人,严格挑选出55个自学方法!(基于学习科学、认知科学、心理学、社会学、行为分析学、脑科学和心理治疗等领域)这些方法不仅科学有效,而且任何人都可以用!
直到现在,他依然一边在公司工作,一边利用早晚通勤和周末时间学习。”
来自豆瓣的读者短评摘录:
1、Lynn
“最近读的很喜欢的一本书,特别适合感兴趣自学以及想提升自学能力的人。我平时会把这本书当作工具书,日常翻看也很有收获。”
2、无忧无虑张爱财
“真的是一本自学大全!55种自学实用方法,根据自学中遇到的问题可以直接查看索引对症下药。这本书对于我这种很容易从入门到放弃,耐心不足,容易拖延的人来说真的是一本很好的工具书!”
3、Hanoch
“远没有标题和装帧那么成功学,也完全不是中信喜欢的商业畅销书读物,诚恳仔细得令人意外(也难怪定价不便宜),且由于是按点分摊的总分结构,随意泛读或者按次序读都能学到东西。当然营销也没落下,读客这家真是…… 11.4 用渐进阅读读了一部分,越读越觉得是一本内容大于标题且被营销拖累的书,挺可惜。”
4、fansy
“资料查询的方法和文献要素矩阵表这两部分蛮实用的”
5、N
“700页花几天快速浏览并做了导图。55条tips中大概有25条非常受用,关于如何整手上的学习资源(用可视化的方法来规划动机图、可能的阶梯、路线图)、到学习动机(1/100法、2分钟起跑法)再到挤出学习时间(行动记录表、净化灰色时间、番茄工作法)... 最受益的是后面关于如何系统整理文献这一部分,为我提供了和系统搭建知识体系的思路。一大感悟是:所有模糊的、混沌的问题其实都可以通过理性分析来解决”
还有将近400条短评可供参考。

作者用“无知小子”和“老者”对话的形式,串联全书55个自学方法,代入感十足,让人有一口气看完的兴致和好奇心。
一开头,《无知小子和老者的对话0:我想要摆脱无知》中,感觉老者比较凶,无知小子并非完全无知,最起码好学,认清自己的问题,还很客观。再一看配图漫画,感觉轻松很多。
本段作者把“五体投地”和“从长期来看,人只要开始节食减肥,体重就必定会增加”注释得非常详尽,深刻感觉这本工具书的实用和贴心,可见一斑。
在序文《致所有不想放弃学习的人》里,作者定义了“自学者”概念;深刻挖掘了“自学者需要什么”,并提出“自学者们需要的并不是‘基于脑科学的学习方法’这样的神经神话”,“也不是成功人士和高学历精英们那满是幸存者偏差的自我吹嘘”;给出了重要判断:“学习使人改变,而人也正是为了改变而学习”;给本书定位:“本书只是一本自学的工具书”,并指明:“讨论‘什么是知识’‘什么是学习’‘人的本质是什么’这样宏达的主题未免会显得有些自不量力”,提到了“双系统理论(Double Process Theory)”,引用注释了“内隐学习(Implicit Learning)”、“进化适应环境(Environment of Evolutionary Adaptedness, EEA)”、“加西亚效应(Garcia Effect)”、“条件性味觉厌恶(Taste Aversion Conditioning)”等概念。
后续进一步指明“我们为什么要学习”、探讨“人类变聪明了吗”、“我能够变得更聪明吗”的问题,引出“一本能够让人变聪明的自学工具书”。
在《本书的结构和使用方法》作者展示“自学的全貌”二维坐标,划分为领域和时间两个维度。时间维度:产生自学的想法、收集资料、自学的内容、阅读、记忆、理解;领域维度:自然、社会、历史、哲学、综合,技术、工业、艺术、语言、文学。
一共13点建议,非常具有指导性和启发性,同样也很贴心。

第一篇 回到起点,我们为什么要学习?——为自学做好准备。
本篇有6章,我们抽看其中1章。
1、先立志
无知小子和老者的对话1:为什么我们不会放弃学习?
方法1
挖掘动力的源头【学习动机图】
本章作者从“为自学做好准备”和“无知小子和老者的对话”开始,从1916年50岁的夏目漱石给两个20多岁且才华横溢的年轻人写的信,到引用维多利亚时代(Victorian Era),开始通过学习溯源感受一定的学习底蕴。然后引出本章的5个方法。
2、确定目标
无知小子和老者的对话2:站在巨人的肩膀上书写梦想。
方法2
明确学习的出发点【可能的阶梯】
这里作者提到了“积极思考(Positive Thinking)”和“新思维运动(New Thought Movement)”,明确制订计划(Planning)的必要性,明确学习出发点可能的阶梯:
1、选择一门自己想要学习的科目,将自己已经掌握的(或是知道的)知识点写下来。
这一点我习惯结合自己常用的“头脑风暴(Brain Storm)式的思维导图(Mind Map)”来做。
2、将步骤1中列出的知识点按照从易到难的顺序排列。
这个直接在思维导图勾画即可,目前办公以电子版为主,推荐OneNote配合手写笔,效果感受很赞。
3、明确学习的出发点。
然后作者提出“寻找‘知道’与‘不知道’的分界线”,形象地比喻为“从山腰上为自己架起一座‘可能的阶梯’”。后续给出“直接从山顶出发的‘跳伞学习法’”,还有“惰性计算学习法”,让我颇有共鸣。
方法3
自己来绘制学习的地图【学习路线图】
有了目标,划分完层级,任务拆解后就可以走起来了。把路径做成路线图,很直观,符合认知习惯。越容易接受,越容易执行,自信也容易建立和增强。
这段里作者提到了“过程决策程序图(Process Decision Program Chart)”,还推荐了《做决策的方法——PDPC法的展开》这本,便于进一步深入探究。
3、增强学习的动机
无知小子与老者的对话3:先学习1分钟。
“朝三暮四”(《列子·黄帝篇》)的典故,在这里用得很给力。
方法4
画一张未来的缩略图【1/100计划法】
这里主要讲解如何做任务拆解,提到了“使用计量的方式来进行经营管理(Management by Business Computing)”,类似我常用的“数值化”、“量化”方法,深有同感。
方法5
拒绝拖延症【两分钟起跑法】
在这里作者也给了一些底层逻辑的依据,比如“纯粹接触效应(Mere exposure Effect)”。

作者后面几篇:
第2篇:我们应该学什么?——自己来决定学习的内容;
第3篇:我们应该如何学习?——关于学习方法的学习;
第4篇:为自学打下基础?——任何学习中都会用到的基础能力。
最后在后记中作者给出“自学烦恼索引”。
在这里篇幅有限,感兴趣的朋友们可以购书仔细学习品味,期待你的分享、与你交流。
附:思维导图(精简版)