待雨露而更生,时间的工厂
2023年春天读的最过瘾的书就是《春》。虽然现在才四月,肯定是我2023年top10之一,成为年度之书亦未可知。
读这本书是参加了浙江文艺出版社的杰夫戴尔共读,一口气读了四本,有趣又古怪的英国作家杰夫很对味儿。接着杰夫的编辑组织阿莉史密斯《春》的共读,既相信编辑的品味,又喜欢非常应景的书名和油画般的封面以及作者阿莉史密斯两次布克奖入围就又参加了。 说起春天,春花烂漫,生机勃发。春天也是残酷的季节,倒春寒,联接冬和夏。这会是一本怎样的春之书呢?斯特拉文斯基的《春之祭》还是艾略特的TS《荒原》? 《春》开头就是疾风暴雨式的不加标点的长句,排版有大有小,劈头盖脸有点懵。但是细看又觉得醍醐灌顶,振聋发聩,真相,犀利的真相,不含糖水。这才是春啊。
媒体的写照是不是?扪心自问,我们每天浏览的资讯里有多少真相?我们想要看的又是什么?
这只是书中一个少女的摘抄本的内容。
书中以一个日益过气的电视导演展开,他接到凯瑟琳曼斯菲尔德和里尔克在瑞士的片子拍摄任务,眼看着片子向着低俗化倾斜,电视人的良知让他去向年老的编剧求教,他合作过的编剧虽然已老犀利依旧,深挖真相,指点他联接背景。他一直仰慕的编剧去世,他离开伦敦去向苏格兰,找寻他内心的良知。
布丽特供职于移民机构,帮助难民移民也监控难民移民。日益增多的难民移民问题是西方的头疼问题,虽然在新闻里时有耳闻,没想到他们受到监禁一般的待遇?!她在上班路上似乎受到魔法的呼换,与一个可以隐身的小女孩也走向苏格兰。
他们一行人在苏格兰相遇,碰撞探讨历史与未来,边缘者,死者生者…身份与边界,政治与霸权…
阿莉史密斯语言灵动犀利,意象深刻,读一段有一段的感动,连起来有连起来的感想,读到欲罢不能。
译者老师的译后记非常好,帮助理解阿莉史密斯的思想与主题,受益匪浅。