人文主义的来龙与去脉
在我们由历史教科书所塑造的认知中,人文主义似乎滥觞于文艺复兴时期。这场发蒙启蔽的思想文化解放运动高举人的大旗,主张以人文中心而非以神为中心,肯定人的价值和尊严,最为典型的就是莎士比亚借由哈姆雷特之口说出的那句名言,“人类是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!”
英国历史学家阿伦·布洛克的《西方人文主义传统》以人文主义为聚焦点,追溯了人文主义传统的发展历史,并对文艺复兴以来的人文主义思潮作了一番详细深入的梳理。

人文主义并非起源于文艺复兴,其精神传统可溯源至更为遥远的古典时期,并经历了漫长的演变。在作者看来,人文主义不是一种思想流派或哲学学说,而是一种宽泛的倾向,一种思想和信仰的视角,一场持续不断的辩论。这场辩论中随时都会有极其不同的、有时截然相反的观点,将这些观点联合起来的不是某种统一的结构,而是一些共有的假设和对某些类型的问题及话题的关注。一个个具体问题和话题会随着时间发生变化,而对此最恰当的描述就是人文主义传统。

具体而言,本书分为五章,一一讲述了文艺复兴、启蒙运动以及19世纪和20世纪的人文主义思想,最后则展望了人文主义的未来。正如南京大学哲学系教授王恒所评价的,这本书呈现了一场持续而广泛的辩论,事关人类本性和命运。人文主义传统以人类经验为起点,崇尚个体价值、人的尊严、自我超越和自我奉献;只有结合信仰,并成为有行动可能的公民人文主义,才能摆脱科学与人文二中择一的偏执,创造真实的历史。这不只属于已将人文主义制度化的欧洲。布洛克以史家大手笔,端出思想史的新景观,叙述精要,洞见迭出,既是对人类自我认知这一伟大探险的追溯和体悟,也指出了思想前行的路径。
阅读这本书,就像是进程一场奇妙而愉快的思想旅程,我们领略了柏拉图、亚里士多德、笛卡尔、康德、尼采等哲学巨擘的深邃思想,又欣赏了莎士比亚、歌德、托马斯·曼等大文豪们的文学风景。歌德曾说过,读一本好书,就是和一位高尚的人对话。而读《西方人文主义传统》,则是和多位圣哲先贤进行了对话。当然,我们更多的是聆听他们的教诲,感受他们的思想,并收获甘甜可口、源源不断的知识泉源。