下沉年代,我们的出路是什么?
周末闲逛书店,偶然在上新书籍中发现了这本书,很喜欢书封中的一句话:提出问题,是维护基本尊严的方式。成功转化,随即决定翻阅。这本书收录了九篇作家对话学者的访谈稿,个人很喜欢景凯旋跟崔庆龙那两篇~
柏琳 X 景凯旋 在人性残缺的时代,成为一个完整的人
如今的社会,是异化与不确定的社会
在现代科技和商业垄断下,人成为物理的人,工具的人,单向度的人,失去了人之为人的根本意义,陷入日复一日的机械劳作。
与此同时,世界正在发生巨变,XINGUAN大流行、E乌战争和极端气候,都是前所未有的,这意味着世界将不会回到过去的小时代。所谓小时代就是和平和多元的时代,是流行文化和商业广告大行其道的时代,是普通人想要过的正常生活。但这个时代结束了,我们又将迎来一个风起云涌的大时代。
面对未来的不确定性,活在当下是否是个好的选择?
“未经审视的一生不值得过”,活在当下是一个人没有自我世界的表现,人虽然像动物一般生活在大地上,但可以通过诗意地存在构筑精神世界。活在当下是把活着本身当做最高目的,没有生命的过程感和意义感。
[活着]是种花家独特的生活哲学,大多数种花人的生存态度就是如此,活着就好,其他都不重要,即使生活再不公再艰难也是可以勉强过下去的。这也导致了种花家文化缺乏超越性,把当下看做永恒,没有更高的追求,更不用说现在的content censorship制度。很多国外的杰出作家是用生命来写作,对抗时代主流,但国内缺乏这样的土壤,懂的都懂.....活在当下无法超越现实世界束缚的自我,并不能消除当代人的焦虑感。
活在当下不是一种自由,只有活在真实中才是自由。
活在真实是指追求真相,拒绝生活在谎言中。生活在谎言中的人,往往害怕看到真实的自己,害怕打破内心的完美幻想,他的自我只是来自别人眼中的自我,随大流,不能独立做出判断,也不会有真正的私人生活。当自己的私人生活遭到他人干预时,他不会觉得这是对自己尊严的侵犯,他心甘情愿的服从,甚至反感那些不愿意服从的人。因此只有拥有自我的人才有内心自由。内心自由就是康德所说的自由意志,这是人的本质属性。
罗丹妮 X 崔庆龙 下沉时代,我们该如何保持乐观?
为什么当代人抑郁症更频繁了?
抑郁症与问题解决能力和情绪调节能力有关,当现实问题与日俱增,又找不到宣泄的出口,抑郁情绪无法在一个合理的周期内结束,甚至向更加严重的身心失调的趋势发展,就会逐渐演变成抑郁症。
具体原因可以总结为
1.环境的变迁,大多数人背井离乡漂泊在外,缺乏完善的社会支持系统。
2.社会强调竞争意识,同辈之间的关系变得戒备与需要竞争。
3.普遍的情感麻木与钝感,人们对现实与同类漠不关心,只会在社会热议事件集中释放与投射。因此很难在同类身上感觉到安全、被关注、许可和宽容。我们都需要心理氧气来满足基本需求促进人格发展,但当你需要倾诉时你能找到一个人理解你说的话,并愿意听你讲吗?
4.过高的社会期待与现实之间的差距,生活及格线被拉升到80分,要求你有体面的工作家庭婚姻,并达到幸福的状态,但这很困难,甚至要过度透支自己的生命力,因此产生厌倦与不满足的心理。
下沉年代,我们的出路是什么?
1.从大多数人定义的社会期待中解放出来,自主建立新的价值体系,思考自己的本质: 活着是为了什么?我们必须要有想为自己做点什么的心理冲动,这样我们才会把自己的生活体验为可以掌控和可以改变的,这也是西西弗斯式的心理状态,他的命运是属于他的。因此选择者的身份特别重要,不是被迫无奈,而是你想清楚以后做出的选择。
2.觉察内心发生的复杂而细腻的情绪,并用语言文字表达出来,改变旧有的解释方式。譬如在下意识进入糟糕状态的时候,觉察到自己在不断陷入一种自我塑造出来的主观消极事实,这个时候要与过去的重复模式做对抗,就像练肌肉一样,在负荷的时候给它一个推动力,给新想法一个空间: 也许这个事情没有那么糟,也许只是我今天状态不好,也许只是我没有找对方法,这一刻的重新评价作用是非常大的。
3.在新的价值体系中找到一个新的目标去追求,这个目标必须非常具象,并能构筑起你愿意活在其中的系统。即它是你真的想要去做的事,而且你要投入时间去完成它,完成了以后还有成就感,你会成长,成长以后可以追求更高的目标。当你到达更高的平台后,你就会突然发现自己最终想要的是什么。
人是动态流动的,你始终能看到前方,不仅想走过去,也能够走过去。在自己定义的价值体系中,体验到不断积累、丰富、前进、变化的感觉,只要这种体验能贯穿在生命中,无论你做什么,你都会在不可避免的生命之苦中体验到活着的感觉,并想要好好活着。
共勉。