摒弃不平等的固有观念,打破傲慢与偏见

但现在我们正在寻找一个新世界,一个新的乌托邦,数世纪的不公正和不平等将会在那里被消除和遗忘。

“大发现”通常指的是欧洲在15世纪到17世纪之间进行的海上探险和殖民活动,这一时期也被称为“大航海时代”。在这个时期,欧洲海上探险家和商人通过探索、征服和殖民,开辟了新航路,扩大了欧洲贸易和殖民帝国的版图。
其中最著名的“大发现”是哥伦布的1492年发现美洲这件事。这次发现给世界历史产生了深远的影响,它重塑了人们对世界地理的认识,打破了人类长期以来的孤立状态,促进了文化、经济和社会的全球交流。
同时,在欧洲“大发现”之后,欧洲国家开始强行征服和殖民其他地区,向这些地区输出自己的文化和宗教,剥削当地人民的资源和劳动力,这给这些地区的文化、社会和经济发展带来了灾难性的后果。
本书以此时代为背景,是一本关于文化变迁的探索性书籍,它揭示了欧洲人和非西方社会之间复杂而不断变化的关系。这本书讲述了多种非西方社会在四百年间经历的创伤般的文化变迁,以及这些变迁对当代社会产生的影响。
直到现在,人类学家们才开始理解一些使部落社会与其所处环境保持长达数千年动态平衡的机制、控制及关系。此时这几乎已经太晚了。
在这本书中,作者深入分析了欧洲人和非西方社会之间的接触,并探讨了文化冲突留给我们的教训。通过对历史事件和现代社会进行深入研究,作者提出了一些重要问题:人类能否真正超越对他者的偏见?我们是否能够摒弃不平等的固有观念,创造一个更公正、更平等的社会?
“当心这一点,人会死亡或消失;但土地不会,它永远存在。”(He kura tangata, e kore e rokohanga; he kurawhemua ke rokohanga.)
我们都是后来者,人类作为群体生物,无论何时都在寻找群体的力量,且时至今日,还是有太多高高在上的“人文主义关怀”,弱肉强食是自然界的规则,可如若不尊重差异,不理解他者,本书中的悲剧只会再次重演。这些年来我听到了很多关于保护原住民的新闻,却会感觉到为时已晚,我喜欢看纪录片里不一样的生活,却深谙在现代化的底色下,很多新事物比一个半世纪前土地抢夺和被迫转换信仰的毁灭性更强,人类一直在”出于好意“地将改变强加于人,今天和过去都一样。
作为读者,我们可将历史之实带入进时代之需,承载光启之要义,不负前人的使命,感恩自然与时空的差异。我希望不同永远存在,希望我们都谨遵尊重的原则,希望和平和自由。
我们深知,无论是推动文化的经世致用,还是促进思想的东西交流,本丛书所能贡献的仅为涓埃之力。但若能成为一脉细流,汇入中华文化发展与复兴的时代潮流,便正是秉承光启精神,不负历史使命之职。