如何走出教育孩子的恶性循环

还记得大学刚毕业那会儿,在一所学校当代课老师,好心给一位家长打电话,提醒他他的孩子最近英文作文完成的不太好,希望家长配合。 结果第二天,那孩子眼圈红红来到学校,一问才知道在家挨了顿打,搞得我再也不敢不想给他爸妈打电话了。 还记得那会儿学校里有个父母离异的女孩,已经够可怜了,结果因为一件小事,她爸爸跑到学校吵架,搞到大家都知道女孩没有妈妈,最后女孩在自卑中选择退学。

类似这样的事情不胜枚举,从教育心理学的角度来看,这就是典型的“教育虐待”,打着对孩子好的名义,做着伤害孩子的事情,并没有走进孩子的内心,也不了解孩子需要什么。 其实,不仅仅是现在的孩子,很多大人在孩童时期,也遭遇过类似的事情,童年的经历使他们错误的认为这样的教育方式是可以的,却忽视了这种方式带来的不良后果以及心理负担。 那么,如何走出“教育虐待”的怪圈,如何学会正确、高效、积极、健康的培养孩子,如何让孩子发自内心的听自己的建议,而不是屈服。如何让孩子有一个快乐的童年,如何让孩子成为一个独立的个体,拥有真正属于自己的人生,而不是屈从于父母,而不是成为别人的附庸。 阅读本书吧,在本书中,你将看到大量的类似案例,从这些案例中找出“教育虐待”的弊端,找到正确的教育方法,真正学会理解孩子、尊重孩子。

本书从三个方面讲述了“教育虐待”的形式与危害,以及如何走出“教育虐待”,如何学会与孩子培养融洽的关系,如何让父母与子女成为真正的心灵相通,而不是屈从服从。 一、哪些行为是以爱的名义在伤害孩子 很多人都有一个集体童年回忆,那就是父母挥舞着拳头,一边打骂,一边说自己是爱孩子的,但是这真的是爱的表现形式吗! 另一个回忆是,明明自己有想法有打算,甚至后来的事实证明孩子是对的,但父母非要让孩子按自己安排的路走,一边逼迫威胁,一边口口声声说“我走过的路比你吃过的盐都多”。 还有一个记忆是孩子取得了进步,高高兴兴回家,却并没有获得表扬,反而因为没有达到父母的高预期而挨了一顿打。 这些就是教育虐待,在作者讲述的那些例子中,我们看到了比这些还要严重,或与之类似的错误教育行为,而这些行为,也将对孩子的身心造成很大的伤害,有些伤害是一辈子的。 二、教育虐待有哪些危害及预警 作者通过实例为我们讲述了这些危害的具体表现形式,以及这些危害有哪些预警和预告,是否可以提前预知。 例如作者在讲述因教育虐待而导致抑郁症、自杀等行为时,列举了诸如辍学、旷课、吃发根、自我伤害、莫名生病、噩梦、进食障碍等预警。 这些行为乍看起来似乎是孩子养成的不良习惯,实际是孩子的一种“求救信号”,告诉别人,告诉父母,他们的心理无法承受了,请帮助他们。

三、如何纠正错误的教育行为,如何保护帮助孩子 作者在实例中,给我们总结出了以下几点:要把孩子看成独立个体,而不是自己的附庸和商品,要把孩子的人生交到孩子手里,而不是把自己的梦想和愿望强加给孩子。 要学会尊重孩子,学会包容孩子,而不是把自己看的高高在上,学会平等对话,而不是居高临下。 要学会包容孩子的软弱,学会将心比心理解孩子,学会想想自己当年小时候的样子,而不是习惯性的用成人的标准强迫孩子。 每个孩子的人生都属于自己,很多时候,孩子需要的不仅仅是物质,而是精神层面的关怀,而压垮孩子的,也往往不是外在事物,而是内在的精神逼迫和高压。 孩子未来的路是孩子自己走的,孩子是独立的人,孩子不是商品财产,学会尊重孩子,理解孩子,学会让孩子成长为一个精神独立、自立自强、乐观积极的人,比单纯的让孩子考出高分、唯命是从要可贵、珍贵、有意义的多。 而这,也是本书要告诉我们的!