GQ杂志编辑:这次不讲时尚,只讲成功。这本书更关注战术,而不是战略。它不是要告诉你“是什么”,而是要告诉你“怎么做”和“谁来做”。
记录: 2023年阅读第44本——微信公众号《非哥笔记》 , 天天都读书,2023目标500本。
书名:《让你在公司显得很能干的52种方法》
作者:美/罗斯·麦卡蒙(资深媒体人,GQ杂志编辑,《企业家》杂志商务礼仪专栏作家)
点评:这是本关于成功的书。作者不想提出某种“体系”或“哲学”。 这本书更关注战术,而不是战略。它不是要告诉你“是什么”,而是要告诉你“怎么做”和“谁来做”。关注如何得到一份工作,不如关注如何应对面试;关注如何战胜对公共演讲的恐惧,不如关注如何走上演讲台。
摘要:
1、我开始明白,成功与否不仅仅取决于你的才能和行为举止。我最尊敬的那些人,也不见得就比我聪明多少、勤奋多少(但相信我,他们都是才华横溢、工作努力的人),他们只是更擅长于“显得”比别人优秀。
2、如何与招聘人员谈话:谈谈你能如何为新公司效力,而不是新公司能如何有利于你的职业发展。
3、借用公式写演讲稿,有许多公式可供选择。
可以遵循古老的法则:(1)向听众介绍要演讲的主题。(2)讲给他们听。(3)总结刚刚讲过的内容。
可以用戴尔·卡内基式的魔法公式:(1)先讲一个与演讲主题相关的、动人的个人故事。(2)为听众推荐可采用的具体行动。(3)简明清楚地解释采取该行动的好处。
可以采用丘吉尔式:(1)将杜松子酒倒入搅拌杯中,不加苦艾酒,加入冰块搅拌,然后倒入马提尼杯中,饮一口。(2)引用名言警句或讲故事,慷慨激昂又振奋人心地开始演讲。再饮一口酒。(3)用一句话凝练其中心意义,并使其成为演讲的焦点。再饮酒。(4)演讲时,要使用简明语言。再饮酒。(5)演讲要有描述性。再饮酒。(6)结束语要具有震撼力。再饮酒。
你也可以采用TED(环球会议)演讲式:(1)以讲述自己的故事拉开演讲的序幕,阐释为何这个演讲主题对你很重要。(2)讲述另一个自己的故事。(3)再讲一个故事。(4)达到自我满足的巅峰,结束这场TED式的演讲。(5)用一句话对你所讲的故事做一个完美的总结,让人们产生立刻将其分享到朋友圈的冲动。
4、演讲方式可以别具一格,但其共同的基调应该是简单、感人并有逻辑可循的。在规定的时间内完成演讲。从未有人在演讲结束要离开时,说:“我希望再多说两分钟。”整个演讲期间,你可以注视5个人,每个角落各一人,加上中间的人。真的,注视他们,与他们交谈。想象你正在回答他们5个人共同提出的问题,讲给他们听。偶尔强调一下“你”。说“我很荣幸站在这里与你交谈”要比说“很荣幸站在这里”更有魅力。张嘴讲话时,要比平常夸张一些。要像歌剧演员那样,嘴要张大一点。大声讲话,再大声一点!要知道每个人都会支持你,他们与你一样想让演讲有趣,想要你成功。
5、如何与“重要”的人交谈:人们喜欢谈论他们为了谋生所做的努力。不是工作,而是努力。/记住:每个重要的人都有过去,过去的他们也很普通。
6、哥伦比亚大学的研究人员风趣地提出一种“着装认知”现象,即服装对人心理过程的影响。其中,哥伦比亚的研究人员发现,在工作中穿医务服的人比着便装的人更注重细节。其结论是:事实上着装可以使你处于不同的心理状态。想想你最喜欢的衬衫或连衣裙。它的力量不在于它看起来如何,而是它使你感觉如何,以及它如何使你倍感自信。
7、如果你不感到紧张,那这件事就不值得去做。
8、用短语“等等”或“诸如此类”结尾,会使声明的影响和重要性归零。