变的是策略,不变的是希望
因为得到,认识何帆。
从2018年开始,何帆每年撰写一本中国经济年度报告,持续30年,这套书叫《变量》,今年出到第5本。
何帆的简介是经济学者,拥有20多年政策研究和市场咨询经验,游历50多个国家,每年阅读图书300余本,是时代的观察者和记录者。
读完这段的感觉是,“读万卷书,行万里路”在当代是这么干的,当代知识分子竟然这么卷。
这是一本很诚实的书,何教授在开头花了大量篇幅描述自己创作的苦恼、遇到的障碍和找到解决方法的过程,真实且生动,读这部分时正好在晚班机上,如果不是太有趣怕是读不下去。
不过总体感觉这本书像是很多篇读后感和访后感的集合,教授也确实为难,2022年到处封控没法出去调研,何教授的生活就变成了电话采访、读书和带娃,这一年的这本书只能这样写。
但这比硬凹造型要好多了,这种特殊的写法本身就是对2022年这个特殊年份的注解。
好在教授毕竟是教授,虽然整本书由很多独立的故事组成,但整本书的主题还是很明确,再加上精湛的文笔和独特的视角,历史性、可读性和启发性仍然很强。尤其是对一些历史和自然现象以及当前事件的理解与思考,写得引人入胜,看得停不下来。
这本书有导读效果,会让你对原本枯燥或和日常工作生活关联程度不高的知识产生兴趣。比如我自己,看完哥伦布的章节后对航海大时代那段历史就很感兴趣,去看了《哥伦布、大航海与地理大发现》,终于理解了这些人当年为什么要去海上探险。对面临的困难有了形象的理解,对文明给原始社会带来的冲击有了不同的认知。
在此之前我对这段历史的感知主要是高考时背过的几个航线。
了解历史有助于更理解当下所处的世界,如果把自己置身于历史情景中去思考,也会加深对自己的了解。写历史故事或科学知识并不容易,因为内容是固定的,想要写得精彩就需要找到不同的视角。
以下节选三个视角独特的故事:
哥伦布
在这个大发现的故事里,何教授关注的是哥伦布船上的水手,给出了不一样的启发。他借助一本讲述海上故事的小说了解水手这个群体,然后去分析哥伦布船上的水手们的所思所想。
同样是探险,水手们和哥伦布的动机完全不一样,哥伦布是为了梦想、财富和信仰,水手只是为了一份工作,动机不同决定了他们面对困难和风险的心态完全不一样。不断克服困难和新发现给哥伦布带来成就感和自我认同度,但水手们并没有,他们感受到的更多是恐惧、焦虑和对家乡的思念。
我们发现这其实是在探讨一个管理问题。哥伦布如何让这些水手们跟着自己冒险?历史中没有说服,没有画饼,水手只是没有选择只能上船。但只要上了船一切就不一样了。
如果没有上船,他们可以抱怨,如果上了船还有机会下去,他们可以旁观,但如果必须待在船上,那么最重要的事情就是和哥伦布并肩作战不让船沉下去。无论是对打工人还是老板,这个现实逻辑都很有用,看清自己所在的局很重要。
野草
我们都知道野草生命力顽强,但何教授的视角是,野草的顽强并不是说被践踏后重新站直继续向上生长,而是直起身后不往高长了,放低身段,匍匐在地,把根深深扎进土里,把精力用来培育种子。这才是现实的活下来的策略。
最惨的野草是车前草,它的命就是被践踏,但车前草的生存策略是利用被践踏的机会传播种子。只有先认命,才能找到策略,结果是活得更好了。
这一点作为个体深有体会,我所从事的工作有很强的周期性,这种体验很不好。但野草的生存逻辑给了我很大的启发,既然周期性是可预期的宿命,那有没有办法能把低迷期变成成长的机会?利用低迷期来夯实基础工作,提升自身水平,就是最好的策略。
麻雀
麻雀是一种不被赞誉却很不可思议的鸟。人类建造了城市,鸟类的栖息地遭到破坏,有的鸟类灭绝绝了,有的远离了城市,而麻雀在人类的地盘上不断繁衍生生不息,已经是全球分布最广的野鸟,约有5.4亿只。
面对人类的危机,麻雀做到了三点:第一,忍受。忍受城市的噪音、光亮、车流和心怀不轨的人;第二,冒险。从人类的院子、阳台、田地铤而走险地觅食,尝试各自奇怪食物;第三,创新。在排水沟、通风口、管道筑巢,使用烟蒂驱蚊,拔走鸽子尾巴的毛。
何教授说,最后的赢家并不是清高自傲的孤勇者,而是最平凡不过的小人物。对他们来说生存比伟大更重要。他们看似胸无大志,却达观通透,看似目光短浅,却看尽沧桑。燕雀安知鸿鹄之志,但鸿鹄又怎知燕雀之智?
这本书看起来是在讲哥伦布,讲野草麻雀,讲疫情之下的某些行业、某些人,其实讲的是希望。作者赞誉坚韧不拔的精神,但也强调灵活变通的必要,因为盲目的顽强通向的可能是消亡。
人比野草幸运,野草的命是一成不变的,但人的命是一段一段的。被践踏时深扎根、多育种,保持开放,保持敏锐,当机会来的时候再向上生长。
作为个体要有所作为,但要懂得认命,不管是草还是树,认清自己的命就可以,但如果自己本来是草,却自以为是树,作为草而怀着树的理想用树的策略那就怪不得别人了。认命之前还有一步就是找命,至于寻找到什么时候该停下来认命了就需要智慧了。