Girl with A Pearl Earring 戴珍珠耳环的少女
好书好电影就像好朋友。即便好久不见,心里头总是牵挂的,时不时要回味一番,心下一阵欢喜。
四年前知道这部小说还是老公的功劳,买来送给我,认定我一定会喜欢。果不其然。这样由一幅画催生出来的、描述朦胧情愫的故事,大部分女人都会感兴趣吧?最初是被作者的文字吸引,进入几乎400年前的荷兰小镇DELFT,随着17岁的贫家女孩GRIET一步步走向画家VERMEER的生活:他终日在怀孕与生育中循环的妻子、即将达到两位数的孩子、家道中落却极力支撑的岳母,还有那神秘的画室禁地。这一切的一切,让还没出场的画家活灵活现起来:一个背负沉重的生活负担、缺乏灵感与刺激的日常生活、在自闭的环境中以创作来发泄(或者说表达)的中年男人。
最初的生活波澜不惊,画家依然在创作与养家之间挣扎:为了家里老少十几口人,得找到好的买家投其所好;内心里,则像任何一个有创作能力的人一样梦想着表达自己的思想。这样的苦闷无处表达,却在一个偶然的机缘中被GRIET理解。
得益于自小受到从事陶瓷描画工作的父亲的遗传与熏染,GRIET对光线、色彩、构图都有那么一丝灵气,缺的只是点拨与调教。不过,在17世纪的荷兰,阶级、阶层观念还是很严重的,画家与女佣之间除了主仆,不可能有其他关系。并且,未嫁的女孩穿着保守,便是连头发也是不能让男人瞧见的,即使是肉铺小伙子PIETER也不例外,哪怕是在家长同意双方交往之后。
这样的禁锢似乎阻碍了一切的可能,如果没有那么些巧合与悸动的话。
有些东西实则出自本能,比如GRIET去擦画室终年无人碰触的窗户,因为想着会给画家更好的光线;比如挪动布景中的一把椅子,因为想着会解除画面构图的局促与压抑,尤其是在那个偶然的机会里,顺着画家的眼光看见云彩里不只有白与灰,还有黄、绿、金其他色彩后。
画室的气氛不知不觉间柔和起来,这样的变化逐渐弥漫到画室之外,毕竟是朝夕相处的一大家人,处处是眼睛,时时有耳朵,何况画家还有着移情别恋画中人的过往。
女仆对画家一定是有着朦胧的仰慕的,这仰慕更多地表现为理解与默契,然后奉献,在不经意中被画家看到一头秀发松松地散落后,仿佛女孩子的秘密都公开了一般。动情的女仆终于主动将自己的身体交给肉铺小伙子、将来的爱人,却将那一刻的心思在黑暗中无助地托付给看不见也摸不着的虚空。
这一次的创作是充分表达了画家自己的喜好吧,在对金钱作出让步之后。作为模特的女仆对画家的那种朦胧但注定是绝望的欲望,无法掩饰地表现在眼神、唇齿间。布景里的黑暗是不是一种暗示呢?谁也不知道。而那颗在光影暗处发出炫目光亮的珍珠耳环,原是滴血后的一丝回光返照?为了那一丝朦胧的情愫与悸动,便是流血与刺痛也是值得吧?
产生于画室又匆匆结束于画作的心动,藏在女仆的心中带走了。一直到十年后,与肉铺小伙子生儿育女过着平淡生活的GRIET,在画家郁郁而终后收到那对曾经付出血的代价偷偷带过的珍珠耳环。是补偿还是纪念终不得而知。而为了永远向丈夫保守这曾经心动的秘密,GRIET将耳环交给丈夫,借以抵销多年来困窘的画家一家向肉铺赊欠的账款。
一切复如熨斗抚过般的平整,除了在夜里,在GRIET向黑暗中张望的时候,似乎总有一点闪亮,如流星划过夜空。画里那个戴珍珠耳环的少女,从来不曾出现在她的眼眸中。只有记忆。