《走出荒野》——只有自己的英雄能拯救自己

有时,你会不会觉得生活了无生趣,你不缺乏目标,然而总觉得力不从心。 有时,你会不会觉得世界一片灰暗,没有一丝色彩,居然总觉得不尽人意。 是什么让失望占据了大多数的空间,是什么让生活的激情慢慢消退? 这时候,你需要自己的英雄 走出荒原,走出困顿的处境,冲破内心的牢笼,丢掉过去的决绝,刷新生活的勇气。 我花了8个小时,连续的看完了这部作品。作者之前是一个家庭困难的姑娘,不咸不淡考上大学,和母亲一起上大学,母亲是生活中的一盏明灯,善解人意,积极上进,充满热情,以无比的包容和爱养大了兄妹三个人,是母亲照亮了他们的荒凉世界。 然而,43岁的母亲因为肺癌猝然离世,精神的支柱轰然倒塌,作者开始荒唐的生活,婚外情破坏了原本美满的家庭,兄妹三个渐行渐远的手足之情,继父重组家庭的背弃之痛。放纵!放纵!放纵!极尽所能放纵!她和不同的男人上床,她荒废学业,她和兄弟了无关系,她甚至吸毒成瘾,她成为了她母亲最不愿意她成为的那个人。她对生活投以最坏的病态哂笑,获得报复的快感。在荒唐的深渊中越沉越深,人越来越懦弱,越来越难以自拔,迷失自我。 迷失自我?什么是迷失自我?就是没有了让自己变得更好的希望、动力、行动 终于有一天,作者看到了一本书,穿越太平洋屋脊步道,一本徒步旅行的书,她太需要一次标志性的行动,里程碑式的意义,向自己证明,除了荒唐之外,她还能做成一件不荒唐的事情,她不是一无是处,她能够做成一件自己一直做不成,或者大多数人都做不成的事情,她选择了徒步穿越世界屋脊,1100英里,以平均20英里/天计算,需要55天,55天里和自己的放弃对抗,和饥饿对抗,和无聊对抗,和无知对抗,为最平凡的得到感受欣喜若狂。 她在对徒步完全无经验的时候,马上就上路了,不是很喜欢徒步,也不是对这趟旅程充满憧憬,而是害怕改变现状的勇气消逝太快,稍作拖延,还没行动就放弃了。 她迫切需要一个分界点,把过去埋葬,从这个点开始,打开全新的生活局面,从头开始的,有仪式感的宣誓。 背负。 她背负太多东西上路,很多东西都是想当然觉得旅途中有用,其实根本用不上的东西。就如每个人的生活,当陷入困境,无计可施的时候,一定是背负的东西太多,一个人幸福不是得到的太多,而是计较的太少!她一直背负着大大的“怪兽”上路,承受身体的痛楚,来修炼自己。轻装上阵在重负之后才有价值,人生从少年到中年的执着增负,从中年到老年的了然减负,增负的执念和减负的放下,都有不可替代的意义,只愿无论增负还是减负,都不要超负荷运转,都能够从容豁达。 感恩。 水、食物、休息、睡眠、安全这些在生活中唾手可得的东西,变得异乎寻常的难,经历过重重困境,重返生活的轻而易举,满怀感恩。感恩,上天有好生之德,心生珍惜之情,才会在平凡中发现不平凡的美好。世界不是缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛。当我为丢失一只鞋子闷闷不乐的时候,直到我上街看到有人丢失了一只脚。多么痛的领悟,这个世界没有任何东西是好到无以复加,最最好,只有心生感恩,觉得他是最最好,王阳明的心学,一语中的,心外无物,“觉得好就是好,觉得差就是差,和这个东西是不是好差无关”,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。 勇气。 不满现状,敢于突破,难能可贵。在这个漫长、枯燥的步道生活中,需要鼓起无数次勇气,才最终到达终点。无数次的勇气,就如一段经典的台词,孩子说:是不是只有小孩的世界这么艰辛,长大就会好一点了,父亲说:长大了也这么艰辛,成年人的世界没有容易二字。有些残酷,但却是现实,在日复一日的消磨中,有的人已经麻木的死了,有的人却以莫大的勇气一直活着。不论是克服怠惰的星星点点的勇气,还是长期对抗命运的源源不断的勇气,都是汇聚成生命长河中的源头活水。 拯救。 谁能拯救谁?事实是,只有自己。 生命的长河一潭死水,激不起半点涟漪的绝望。那颗石子只在自己手中。 自己才是自己的英雄。 一个人的徒步旅行,能够对话内心,陈坤的大学生西藏徒步计划一定是深谙此道。试想一下,当你处于一个完全只有你自己的世界,没有手机链接世界,没有外界给你焦虑,没有信息打扰你,没有人跟你说话,你只能和你自己说话。 极度孤独的世界里,你才最清楚你是谁,你需要什么,你不需要什么。 放而远之,徒步仅是形式而已。 如果你一直困扰于肥胖,拒绝一次口腹之欲,开始一次锻炼,都是新的开端。 如果你一直承受工作失利,再一次认真解决困难,抑或辞职,都是新的尝试。 如果你一直烦躁家庭琐碎,一个孩子的加入,一场家庭旅行,都是新的起点。 如果你一直忧心未来前景,再次持续的学习,多行业的探索,都是新的续航。 成年人的世界绝没有容易二字,可是只要不缺乏发现问题的决心,解决问题的勇气,能够负重的毅力,满怀感恩,自己就是英雄。 你有一颗想要好的心,有想要好的行动力,肯定能过的好。 愿你历经沧桑,归来仍是少年。