边缘人小传
气质很cult的科幻小说。里面几篇涉及到的元素仍然沿用于现在赛博朋克作品里,
人体可以直接读取数据卡(?)、破败颓废的底层世界和即使如同渣滓一般但是还是要用自己的方式活下去得边缘人(约翰尼的回忆);
一手遮天的巨大日本集团和总会出现的要用背叛来挑战它的黑客(新玫瑰旅馆);
联梦制造(冬季市场);
赛博空间的防御与黑客入侵的战备实体化(整垮珂萝米)。
另外,空战游戏里把自己也作为筹码拿上游戏的赌桌,让我联想到爱死机第一集,只能赢着前进,不能输了后退,就像跨过楚河汉界的小卒,不同的是后者是隐秘地为自己而战,前者是狂热又无望地把自己的所有热情和生命倾注在空战里,成为了所有人胜利的图腾,这是无论哪个运气好的愣头青都无法通过“赢”本身来战胜的。
蛮荒之地里,即使是有去难回的“高速公路”也是所有渴求着真理的狂人者的“天堂”。和刘慈欣《朝闻道》里即使只能知悉十分钟真理就要化为火球的科学家是异曲同工之妙。
看到最赞有说这本科幻有武侠小说的味道,非常有意思且合理。约翰尼的回忆里,女杀手莫莉与日本黑帮的追兵在由废弃物堆砌而摇摇欲坠的夜城“杀人层”里精彩的赛博对决,颇有武士风范。结局是小人物白切黑成为敲诈大佬也很是扬眉吐气。新玫瑰旅馆里,把爱人送去色诱科技大佬,却被爱人反将一军甚至是早有预谋地背叛,在即将命丧新玫瑰旅馆之际还在渴求爱人回头的赛博客,瑰丽又悲伤的爱情。
冬季市场里燃尽自己生命而澎拜而成的幻梦影像,也许正是这样不在意结局地燃烧,才能是短暂但是生机更盛的人生。整垮克罗米,赛博lalaland,为了她而整垮的赛博空间,却是她为了实现明星梦而用自己谋生的场所,最后无论她有没有成名,总是有个人永远会在原来那座城市里记着她、等着她的。