科幻星云奖原石奖作品《天地大冲撞》

作者: 萧星寒
出版社: 中国画报出版社
这是一本关于科幻题材的小说,书中共分为了六个部分,每个部分讲述的是不同的事情。《癌变蟠桃》《红土地》《探秘龙墟》《天地大冲撞》《骰子已掷出》《剑上的凤凰》
《癌变蟠桃》关于寻找长寿的秘密
关于人们人体的每一个人的细胞每分每秒都在进行,而每次细胞分裂都有可能会有癌变风险因此每个人活着的人都是潜在的患者。但是每一朵乌云都有一道金边儿,虽然可怕,却隐藏着人类长寿乃至有生的可能

《红土地》
他不光指红土地6号地铁站和十号地铁站,还包括了天然溶洞,地下车库,隧道,防空洞,地下停车场,地下超市等内在的地下世界。而红土地所在的城市以大山夹大江著称。由于地形和历史的原因,有比别的城市多的多的地下建筑,而且作者通过想象把老鼠赋予拟人化,在地下的世界有着他们的生存法则。在坍塌的地洞里还人们很难找出正确的方向。你以为是正确的,就不能把你导向死。你以为是错误的方向,却可能在峰回路转之后。当你走上康庄大道

而在这里的主人公,还是追寻本心的选择自己要走的路

《探秘龙墟》
这是在一望无际的白色边缘上耸立着一条笔直细长的黑色山脊。左边是平坦的冰原,右边也是平坦的冰原。中间是非常突兀的立着的那道山脊,这是这是一个宇宙外太空的地方,他们穿着环境,服务。带着通讯器保持联系。
在探索中,他们遇到了章鱼大王弱智布丁和布丁人,后来他们在探索的过程中遇到了多次地震,龙墟之后的龙墟也消失了

《天地大冲撞》
关于毁神星事件的真相。有一颗阿波菲斯要开始冲撞地球,而此时萧瀛洲正在驾驶着凤凰号做任务。收到了来自铁族消息,需要驾驶凤凰号飞向阿波菲斯,然后开始向他射发导弹让它毁灭,防止地球受到伤害。毁神星就是后来人类给阿波菲斯起的名字。之后开始这位英雄被他们所进行了直播。最后这只是一个虚构的拯救行动。
对于科幻世界的了解,只要拥有想象,有可能会在未来的某一天也会得到实现。对于宇宙之大,我们每个人都在探索当中。每个科学家都付出了艰辛努力去了解自己未知的领域。尤其是对于太空的领域,宇宙无垠,浩瀚星空,我想这也是科幻小说的魅力吧