熟悉的路

1920年代,巴黎女子走的滇藏线。与今天的滇藏线不同的是,并非沿丽江、中甸、德钦入藏,而是一路沿怒江峡谷上行。
多少熟悉的地名啊。芒康、左贡、然乌、丁青、察隅、松宗、波密、工布。
我们曾走在这条路上。在巴黎女子的徒步日记里,浮现你坐在班车上的样子,想起那些个夜晚,有时赶路,有时悠闲。很冷的被褥,你在对面床上睡不着时的翻动,你在一池雪山倒影前的惊呼。
有时读着,书页、视线与大脑围成的三角区域像是忽然形成一面模糊的镜子,你的细节跳出来,我从不知道自己记得它们,竟然记得,此时活了。
多少美丽,多少愉快,多少痛悔。
如果我们来到一个我们都没去过的地方,我们会不断发现惊喜;如果我们来到一个只有你去过的地方,你一点都不会觉得乏味,笑呵呵地看着我玩;如果我们来到一个只有我去过的地方,我会很得意地带你走来走去,好象美景是我创造的,把它送给你。
多少美丽,多少愉快,多少痛悔。