关于(伪)文艺女青年的个人怨念
关于(伪)文艺女青年的个人怨念
首先强调,我是一个(伪)文艺女青年的忠实爱好者,就像我自认为我是一个伪文艺男青年一样,为什么不是文艺女青年而是伪文艺女青年,因为至今为止我还没有遇上完全意义上的创作型文艺女青年,因此我对文艺女青年没有发言权。
文艺女青年这个概念其实也并不新鲜了,我好像在2000以前就听说过一句话,我爱文学,更爱文学女青年,其实文学女青年和文艺女青年本质上应该是差不多的,因为我一直认为这句话是80年代的,那时候电影和网络还不发达,所以称不上文艺,只能称得上是文学。说句题外话,我觉得我就应该是活在80年代的,那时候西方文化刚刚进入,什么存在主义,表现主义,后现代,自由主义都很适合我等闷骚的人去接触一下,然后在90年代回归本源,不过也不一定,我觉得我在80年代末也许就死翘翘了也说不定。
感谢《文艺女青年使用指南》(以下简称《指南》)这篇帖子给我了一个完整意义上的文艺女青年的概念,首先它把文艺女青年和知识女青年区分开来。你不能说一个女孩成绩很好,学历很高,文静老实那就是文艺女青年。对以文艺女青年来说文静老实有时候是不可缺少的,但那是表象,下边要有一颗悸动的心,需要实质。
我常常跟我的朋友讨论第一眼看到的女孩,因为我是(伪)文艺女青年的忠实爱好者,所以我们只讨论我对这个女孩是否有感觉然后大概界定她是否属于文艺女青年。有的时候我会说不够闷,有的时候我会说不够骚。对了,闷骚是我对文艺女青年下的第一定义。
我查了一下百度,百度上给闷骚的解释是:闷骚是指外表中规中矩,严肃内向;内心却充满激情、渴望的群体。
我觉得文艺女青年或多或少都会闷骚。闷是体现她们对外在世界与媚俗的拒绝,是一种个人意识的体现,也是她们长期困惑在书本或者电影难以融入现实世界的无奈。具体的表现为,爱看书,轻声寡言,经常发呆,看似软弱易推倒,有时也会有白痴言论或者行为,总之很乖,还有黑框眼镜。这里要谈一下黑框眼镜,其实不一定是黑框的,现在文艺女青年对红框,黄框,甚至绿框的都很有兴趣,但是注意一定是要有框的。眼镜自然会给人一种有学识的感觉,而框架就是把眼睛包裹起来,隔绝自己与世俗,走入个人空间,隐藏自己的欲望与幻想。
而骚呢,首先我要说明一点,骚并不是完全意义风骚或者放荡,尽管我喜欢文艺女青年的风骚和放荡,但是我更喜欢的是文艺女青年对世界和人生的骚。这个骚,有一点玩世不恭的情绪,有一点追求个人价值和人生体验的无奈,以及只追求过程不追求结果的态度。如果一个女人很美,是个漂亮的女强人,或者是个拜金女,或者追求一种具体的生活而不是意义,那就不是文艺女青年的骚。正如《指南》所说,文艺女青年首先是女青年,她们仍会对具体的生活向往,正如我是一个伪文艺男青年,整天幻想发呆,但是给我1000万我还是很乐于接受。但是这种向往不构成她们人生的终极意义。骚的具体表现在,善于倾听和交谈,当然这是对与她们气味相投的人来说的。交谈的内容不限,但是总是有点悲观情绪。对性比较感冒,较为乐于享受和讨论性。对爱情极度渴望,而又极度失望,也许正是因为极度渴望导致了极度失望,也是因为极度失望而又极度渴望。总是想跟媚俗划清界限,可是自己又活在媚俗之中。这里我举一个例子,展现什么是闷骚的骚,其实就是我这个闷骚男和一个(伪)文艺女青年的对话。我说,其实什么药吃多了都会死的,跟安眠药一样,像什么感冒胶囊你要是吃个2瓶一定也死翘翘。她说,避孕药呢?我当场就无语了。
我们下一步就是要总结一下(伪)文艺女青年的特征。注意我这里是有一个括号的,为什么?因为我认为的文艺女青年是创作型,比如作家导演编剧。而伪文艺女青年只是做做样子,偶尔看一场话剧还得是明星版的,附庸风雅而已。(伪)文艺女青年可能真的是对文学或者电影有一些爱好,至少闷骚。
好了,我们明白了(伪)文艺女青年的概念,现在说说(伪)文艺女青年的特征。与《指南》不同,我主要谈的是外在表现,因为《指南》总结的实在是太好了。
一. 闷骚。关于闷骚上面已经谈过,但是我还是想说一句这里的闷骚不一定是真的闷,可能一个女孩活泼开朗,但是她本质上还是闷的,因为活泼开朗是给别人看的。
二. 读书。既然已经是(伪)文艺女青年,不说写书,看书是必不可少的,貌似所有的文艺女青年都会看安妮宝贝,我想说爱看安妮是没有问题的,但是一定不能只看安妮,否则一定是伪文艺女青年。至少要读过一些感性化大部头西方名家的书,比如雪莱的,拜伦的,叶芝的,莎士比亚的,米兰昆德拉的,比如君特杜拉斯的,比如斯蒂芬茨威格的,比如卡尔维诺的,比如卡夫卡的,实在不行海明威的也凑合。如果一个女孩喜欢唐诗宋词或者徐志摩你得当心点这个女孩是不是书呆子,但是如果她对诗人的风流韵事感兴趣就没啥问题了。然后当下的作家也得有喜欢的,如果一个女孩手里拿着一本郭敬明或者什么成功学,不用想了,那是伪的。但是像什么王小波,刘索拉,余华,莫言就可以考虑,但是一定不能是正在流行的,就算这些作家有了新书她们也得说是比如余华早期,因为她们从本质上来说是怀旧的。
三. 电影和话剧。电影大家都爱看,但是文艺女青年还是要看出品味的,还是首先一点,新片她们会去看的,但是不会喜欢。好莱坞大片她们会说看一遍就完事了。要看就看戛纳威尼斯的,其实也不需要多有名的,但是一定要看完有点郁闷的文艺片。这里说下岩井俊二大哥,实在害人不浅,《情书》《燕尾蝶》《四月物语》《关于莉莉周的一切》,一个比一个郁闷。《关于莉莉周的一切》一不小心就被郭敬明哥哥利用搞得90后都变成了非主流,汗一个,不好意思,跑题了。她们家得里有一大堆DVD,看片子不挑演员只挑导演,上面的岩井俊二,王家卫,阿巴斯,特吕弗,费里尼,安东尼奥尼……但是她要是感慨一下《泰坦尼克》真好看,pass掉。话剧也是要看的,就算没看过也大搞要知道,说实话,林兆华的真是没劲点,孟京辉的《恋爱中犀牛》是一定要看的,不过要是没有廖一梅孟大哥也就那么回事,不过还是赖声川的好,部部经典,但是对于话剧资源太少,我们不强求。
四. 音乐。王菲真是被听烂了。跟安妮一样貌似所有标榜自己是文艺女青年的女孩都会听王菲,但是听王菲不是问题,至少要知道王菲是跟The Cranberries和BJORK学的。现在王菲退隐了,新一代的教主是陈绮贞,陈老师那种柔和…………还真是让文艺青年们陶醉。但是还是不够,至少要听听爵士和摇滚,但是一定是外国的,因为我是伪摇滚迷,所以我也就能叫上来NIRVANA和GUN and rose。其实要找这种感觉可以听听东洋人的歌,像什么椎名林檎就不错,还有是极品,SALYU,《关于莉莉周的一切》里面的歌就是她的,听多了也上瘾。算了,我承认我现在只听吉祥三宝。
五. 精致的外表和特定品味的穿着风格。很少有知识女青年会不修边幅,这也是文艺女青年和知识女青年最能从直观区分的地方,她们需要独特的外貌来面对整个世界,和美貌没有关系,但是每次遇见她们总会给我等爱好者眼前一亮的感觉。这里有几个关键词,短发,耳环,衬衫,长裙,铅笔裤,黑框眼镜,旗袍。
六. 性。文艺女青年认为性和爱在一起才够爽,其实所有女人都这么认为。但是性如果单拿出来享受也不错,好吧好吧,我承认这也是我的个人臆想。但是我认为一个女人没有性遍不能称为文艺女青年,性是一个转折点,性可以帮助文艺女青年更好的理解文艺,有的(比如我)甚至认为,文学作品其实有一大半是在描写性欲的,只是表现形式不同而已。这样说吧,把性比喻做内心的冲动更好,性按照弗洛伊德的观点其实包含了很多冲动,比如食欲,暴力欲,文艺女青年如果没有体验过性,就不能明白意淫和文艺的真正含义。
七. 爱。我再重复一遍。对爱情极度渴望,而又极度失望,也许正是因为极度渴望导致了极度失望,也是因为极度失望而又极度渴望。她们不会明白我是否爱你,甚至她们一生都在追寻什么叫爱,她们内心都有一个人,存在与自己脑中的完美形象,这使她们疯狂地爱,但是注意,这种爱她们一旦得到,便立即完蛋,因为她们只爱脑中的幻想。
八. 感觉。直觉和经验?她们相信感觉,这种感觉是她们在脑中长期积累,突然与现实对应而带来的强烈冲动,她们爱的感觉绝对不是可以长期持久的,这种感觉必须有一点悲剧感,什么,你不明白?我也不明白,但是他妈的为什么古希腊流传下的是悲剧而不是喜剧,为什么四大名著全是悲剧?《西游记》不是悲剧?你太没有悲剧精神了。
九. 飘。其实飘是文艺女青年存在的基础。漂泊感是文艺的源泉,北京是个好地方,海外是个好地方,大城市是个好地方,家乡也是个好地方但是也只存在于怀念中。试想,要是一个女青年毕业就结婚找对象买房子上班下班洗衣做饭买菜带孩子什么文艺都完蛋了。飘,就是让你没有意义,没有意义就要思考,思考完了就要寻找,寻找找不到就他娘的文艺了,其实还是没有意义,没有意义。
十. 对意义的思考,有意义吗?没有意义吗?
我扯了这么半天蛋。因为其实我说的不是一个(伪)文艺女青年的特征,而是我意淫的文艺女青年的特征。其实更多的是我作为一个(伪)文艺男青年的特征。
我作为一个(伪)文艺女青年的爱好者,没少受过文艺女青年的郁闷。你就是不知道她们在想什么,你看见她们怜弱的脸就想不顾一切地去保护她们,然后她们一般会做出一副老娘不需要的样子,她们突然沉默寡言,在世界上失踪几天,然后有突然出现,激情四射,她们好像都有点秘密,让你好奇,可有不允许你打开她们的心窗,最他妈的要命的是你根部不知道她们想要什么,一切的一切都是没有意义的。
呵呵,说了这么多,就是发发牢骚,就当是对往日恋情和今日无望的纪念。
十. 对意义的思考,有意义吗?没有意义吗?