揭露资本主义危机,提出社会主义出路
这书的很大,你看标题就知道,写得真大。
《食人资本主义》是一本批判21世纪资本主义的书,它用三个词来形容资本主义的特点:杂食、贪食和护理消耗者。
杂食是指资本主义不仅是经济制度,还是社会制度,它涉及到生产、再生产、政治和生态等多个层面。作者认为,我们需要扩展我们的资本主义概念,不仅要看到它的经济逻辑,还要看到它的社会逻辑。例如,作者分析了资本主义如何通过数字技术来控制和操纵我们的思想和行为,如何通过算法和大数据来创造新的价值和市场,如何通过社交媒体和网络平台来削弱我们的公共领域和民主权利。
贪食是指资本主义是种族主义者,它通过划分不同的种族阶层来维持自己的统治和秩序。作者认为,种族不是自然或文化的现象,而是历史和政治的构造,它被用来为资本主义提供廉价劳动力、资源和市场。作者指出,资本主义的种族化是一种惩戒性的机制,它通过对某些种族阶层的剥夺、排斥和暴力来保证其他种族阶层的服从、忠诚和合作。例如,作者分析了美国黑人的历史地位和现状,以及他们如何在资本主义制度下遭受了奴役、隔离、监禁和警察暴力等各种形式的压迫。
护理消耗者是指资本主义对社会再生产领域的影响,社会再生产是指那些维持人类生命和社会关系的活动,如抚养子女、照顾老人、提供教育和医疗等。
作者认为,社会再生产是资本主义危机的主要场所,因为资本主义对社会再生产领域进行了两重攻击:一方面,它将社会再生产领域商品化、市场化和数字化;另一方面,它削减了社会再生产领域的公共支持和资源。这样,社会再生产领域就成了资本主义吞噬自己所依赖的社会基础的地方。例如,作者分析了女性在社会再生产领域中所承担的不平等和无偿的劳动负担,以及他们如何在资本主义制度下遭受了剥削、歧视和暴力等各种形式的压迫。
这本书认为,资本主义是一种“食人”的制度,它不断地吞噬着自己所依赖的社会基础,从而导致自己的内在矛盾和外部矛盾不断加剧。这本书呼吁我们要用社会主义的政治来拯救我们的世界,建立一个更加公平、民主和可持续的社会秩序。这本书提出了一些具体的政治策略和行动方案,如建立一个全球的社会主义联盟,推动一个生态的社会主义转型,实现一个多元的社会主义民主,以及建立一个护理的社会主义文化。
这本书是一本深刻而富有启发的书,它用一个新的视角来审视我们所处的资本主义世界,揭示了它的本质和危机,以及我们的出路和希望。这本书不仅是一本理论书,也是一本实践书,它既提供了对资本主义的批判性分析,也提供了对社会主义的建设性设想。
这本书是一本值得我们认真阅读和思考的书。
我的更多文章在公粽号【破局邦】,欢迎关注并阅读。