太空中的那些事
虽然本书叫做太阳系度假指南,实际上讲述的内容都是一些有关宇航员是如何选拔的,以及现在宇航员在太空中正常生活是如何发展而来的。
从宇航员的选拔上来看,在中国那可以说是亿里挑一了,关于选拔的要求作者在书中cue了一下中国,提到的是有脚气是不能当宇航员的,想了一下也正常,因为这极其影响其他宇航员的生活和工作,此外还有打呼噜也不行,因为也影响其他宇航员。
在国外宇航员的选拔制度极其严格,他们会让想当宇航员的那些人到特定的空间中去,并且生活一定的时间。这个特定的空间是没有任何隐私的,会有专门的心理学家之类的专家看这些人的行为以及语言,如果发现脾气不好或者脾气太好都有可能被筛掉。所以这些宇航员在参加选拔的时候都极其的克制,可能有些问题这么观察下来都发现不了,书中就有提到一个宇航员有眩晕症但是巧妙的隐藏了起来,眩晕症对于宇航员的选拔是有影响的,如果太严重也会被筛掉。
在太空这种封闭空间中生活情绪会偏压抑,想发脾气肯定是不能对队友发脾气的,所以这些宇航员想发脾气的时候都会对地下这些观察的这些人发,比如吃的东西不好吃就会抱怨制作食材这方面的人。
本书前半部分其实还算正常,后半部分讲述的内容很有“味道”,因为都是和屎与尿有关。在太空中上厕所是一件极其困难的事。宇航员在上太空前还要专门练习上厕所,有那种专门的马桶,需要去自己调整自己pp的位置对准那个孔,否则就会飞的到处都是。我原本以为在太空中会闻不到这些臭味,然而还是闻的到,所以这方面在一开始探索太空时真是一个大问题。在太空中你不会觉得自己想上厕所,所以这就需要宇航员隔一段时间就得主动去上,以免影响工作。
国外研究人员还研究让宇航员喝自己的“尿”,当然肯定不是直接喝,而是把尿中的盐分等物质给消除,然后再喝的话味道甚至和饮料差不多。然而这一行为还是有人接收不了,但这样做确实能省一大笔的开销,研究人员们还研究怎么把粪便和衣物回收利用也整成能够吃的,为了省钱真是能考虑到各种方面。
在太空生活方面,这种一般人注意不到的方方面面倒是普及了很多,看完真的能够刷新你的认知。