有了冲突不要怕?学会处理和转化即可为我所用
“六尺巷”这个地方你知道吗?据说这个名字的由来还是一个典故,那是在清康熙年间,文华殿大学士兼礼部尚书张英的老家官邸与邻居吴家因为占地问题发生冲突,面对冲突,张英说:“让他一尺又何妨”,这就有了现在的“六尺巷”。可很多人面对冲突,是怒字当头,不理智占上风,那如何才能更好地处理日常冲突呢?
艾伯塔·弗雷德里克森的《如何摆平日常冲突》这本书给了我们启发。
她先后做过大学老师、学校行政人员、教练、公使等,她的工作经历为她应对冲突积累丰富的经验,她成功帮助各行各业的个人和公司,化危机为转机。她的这本书告诉我们:当你在面对冲突时,无须放低姿态、委屈讨好,亦不必剑拔弩张、恶语相向,就能轻松收获和谐共赢的人际关系。那究竟我们应该如何做呢?让我们一起来看看吧!
01 了解“冲突”的真实含义
什么是“冲突”?冲突就是当事者认为他们的需求、利益或者所关心的事物受到了威胁时所产生的分歧。也就是说冲突来自于不匹配的期望;如果把问题看得很重,而忽视双方的关系,冲突就会愈演愈烈;调节和治愈的过程并不总是没有痛苦,这就是“冲突”的三个关键点,了解了什么是“冲突”,就会明白为什么我们日常生活中经常生气,经常发生冲突了。发生冲突并不可怕,只要我们掌握处理冲突的方法,然后将“冲突”转为积极的事物为我所用就可以了。
02 处理“冲突”的方式方法
那如何处理“冲突”呢?书中列举了很多方法,比方说:寻求谅解并原谅他人,处理历史遗留问题的七个妙招、冲突中要避免的五个错误、解决问题的基本步骤等。也就是说当我们遇到“冲突”时,首先要学会控制自己的情绪,同时选择适当的语言和表达方式去表达;其次要采用高效的交流和谈判技巧,清晰明确地表达自己的观点和需求;最后,通过阅读身体语言和沟通技能来更好地了解自己和别人。只要做到了这些,才能化干戈为玉帛,才能将“冲突”之火灭于萌芽之中。
03 转化“冲突”为我们所用
那是不是所有的“冲突”都是消极的呢?答案肯是否定的,很多“冲突”发生后,我们第一反应就是去抱怨、不愿意正视问题,可当你静下心来看问题的时候,却发现很多冲突其实没有必要,甚至很多冲突解决之后反而会给我们带来更好的相处关系及事情的完美解决等等。也就是说将“冲突”转变为为我所用积极的事物。
结语
“冲突”是我们日常生活中必不可少要出现的,如何处理至关重要,而这本书为我们提供了很多好的方式方法,尤其是最后还为我们提供了一个简单的行动计划和如何使用摘要备忘录等,这都为我们日常处理问题提供了依据。
这是一本工具书,它将一直指引着你走出迷茫的困境,提高我们的社交和交际能力。
书名:《如何摆平日常冲突》
作者: [美] 艾伯塔·弗雷德里克森