《记忆传授者》书评
我的评价是烂。 本身我对这类反乌托邦题材的小说很感兴趣,也抱有很大期望,但是这部小说让我感到很可惜,他错失了成为一个好故事的机会。在他的这个故事架构下,可以有很有趣的事情发生,但这本书好像只停留在了设定上。前20章的剧情显得很拖沓,只是在慢慢铺陈和补充这本书的设定。设定冗长而剧情乏味,在不论什么书里都是大忌,在科幻小说尤为如此。 另一个更为致命的问题,这本书的格局实在算不上大。他本来探讨了一个很有价值的问题,关于人的感情,关于sameness。它可以落脚在比如说抑郁症,比如说反战,比如说什么是家庭、什么是爱,但是到最后我觉得他反而什么都没有表现好。他对饥荒、病痛、战争的讨论实在太浅薄,男主一开始的圣母,和最后出逃的动机完全矛盾。男主这样一个被赋予了全社会最重要职责、权力和力量的人,我以为他会做些什么,我以为这本书还是不免落入个人英雄主义的俗套,这还算好的,结果男主直接润到别的世界了!留下的那些仍然麻木着的人怎么办?或许不应该过分苛责男主的行为,他本身就身处在一个将全社会成员的痛苦给一个人承担的世界,逃跑或许是最好的反抗。但是结局仍不免让人失望。 几个设定上想吐槽的点:记忆传递和剥夺人的记忆是依靠什么方法?如果该社会的科学水平已经达到可以传递记忆如此之高,全社会最重要的人逃跑,怎么会抓不回来?传递记忆的时候可以感受到寒冷或温暖我可以理解,居然可以在物理上升温和降温!那前文的晒伤为什么没有留下伤痕?一方面,记忆对收获记忆的人本身没有影响,一方面,又能给他物理升温?这种设定太霸道了。最后,这个乌托邦的国防是怎么搞的?一群不知战争为何物的人组成的国家,居然没有被灭国,真是不可思议。
ps.好像我这个对男主离开动机理解有点问题啊,这个大家不要受我误导。