每一部戏都有着不平凡的意义

当看这本书的序言里说过:陈德森导演是平凡的人,为什么平凡人一个要写自传?(自然而然就想起去年我们团队拍了一个小视频参赛,就叫做《我平凡,不甘平凡》,后来获得了二等奖,可能是画面感不够推陈出新,台词配音还是可圈可点的。)带着这个疑问?阅读了这本自述传记。 这部陈德森导演的自述传里围绕传主描述了他周围的一些电影幕后人。也展现了传主从助理、场记、编剧、策划、副导演等一步步成为导演的逐梦之旅,共执导12部电影,参与制作电影无数。1997年他导演的《神偷谍影》开创了动作斗智类型片新先河,其后1999年的《紫雨风暴》及2001年由成龙主演的《特务迷城》,奠定其国际导演的地位。也从侧影勾画出了香港电影的黄金时代。 作者少年时代流连于邵氏片场做临时演员,中学毕业后进入电视圈做编导,在成为成龙的第一任助理八个月后,陈德森立志要做电影导演。自此开始了小助理的升职记,从成龙推荐他去片场做场记开始,可以说电影业的每一个岗位都留下了他的足迹,助理、场记、编剧、策划、统筹、副导演…… 历练10多年后,他终于如愿以偿。由此可见,没有谁的人生是一帆风顺的,正如《青年干探》票房不理想的情况下,“在这期间我已经感觉到自己还不是时候独自往外闯,应该争取多一点的学习机会,增强导演方面的能力,以及积累经验,但我并没有气馁,只是决定暂时不执导。”(《把悲伤留给电影》p118.)尼采说过,“为了接近目的地,一切美好的事物都需要绕道而行,走些弯路。”这也是有必要的,也是有意义的经历。 他书中可以看出入行50来年,每部戏都有不同的艰难。如果说最艰难的话还是《十月围城》,三波九折,前后近十年。曾经在一个月内,经历非典按下暂停键,接着老板的自杀引发投资方的纠纷、母亲的生病又加上摔得昏迷21天、姐姐患了淋巴癌和他自己的抑郁症复发。广州塔建的摄影棚已经废弃,数年后拍摄重启,现场也是困难重重,在上海松江搭建围城,结果遭遇连连大雨,电影被迫延期,演员的档期和影视基地的合约都出现了问题。我急得抑郁症再次复发,后来陈可辛导演协调刘伟强导演也赶来帮忙,才解决了很多问题。当然最后能够重回拍摄组也有好友梁国荣的陪伴和勉励。2010年,陈德森凭《十月围城》获金像奖18项提名,创造影史记录,并荣获最佳导演,登上事业高峰。 拍摄《神偷谍影》时,片场出了意外,一位道具人员受伤,送到医院后没抢救过来。导演无法原谅自己,甚至决定中断拍摄离开电影行业。后来杨采妮告诉他说,为了这位牺牲了的同事,你更应该完成这部电影。还送给导演一本书《多情多风波》。当他看完后,领悟了很多,原来书真的可以帮到人。从那时起,陈德森导演就想写书。可是还年轻,经历的事情不够多,再过了差不多30年,发生了太多事,我也扛过了很多事,就想跟大家分享:没有难走的路,问题是你要不要往下走。因此,就有了写了这本书《把悲伤留给电影》。 “有时候在现实生活中听到这些较难堪的话,往往成为我之后电影里的台词。我之所以要旧事重提,并不是想借机侮辱任何人,我只是感恩我现在小小的成就虽然来得比他们都晚,却让我更懂得珍惜现在所拥有。”(p91.) 回顾50年的电影生涯,就像“《十月围城》的成功,再次证实能够成就一部让人记得住和有价值的电影,一定不可能是一个人的成就而来的,而必须由一群热爱电影的人造就出来。”(p195.) We should consider every day lost on which we have not danced at least once.(尼采:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。) 每一部戏都不平凡,因为不曾辜负,因为懂得回馈与感恩,续写着电影的“童梦奇缘”!

癸卯年丁巳月己巳日潇蔚书于香山 ——————————————— 培根说:“读书足以怡情、足以博采、足以长才。” 我们每读一本书,不仅仅是在读这一本书, 而是在“见自己、见天地、见众生”。 恰如苏轼词:“人生如逆旅,我亦是行人。”