沥血叩心,人不枉来

感触很深,由于各种原因,自我认知在大学毕业后自己大量的弯路和摸索后才有了极大的提升。
之前隐约认为该相信科学和西医, 中医有较多不可靠之处,但又说不出一个真正的所以然来,看此书后一切脉络都清晰了,在脑海里串联了起来。
看完此书感悟最深的两点是:
1. 严谨,结论必来自于“大胆猜想,小心求证,以及大量实验佐证。“ 即使是现在绝大多数人(包括我自己)都还远远落后于这些古人这些大师,
2. 知识,科学与认知的重要性。
伦穆里讲坛,哈维对学生讲的部分原则能侧面体现其个人风格(个人十分欣赏,再加上书中其他直言片语的描述,相信是一个很好的人,值得学习):
“
每次解剖会尽量让大家多看到一些结构。
不看尸体解剖也能理解的,不讲。自己在家读书就恶意掌握的,不讲。
广泛联系各个学科、各个作者的知识,帮助全面理解器官的作用。
我不会赞美或是贬低别的解剖学家。每个人的工作都很出色。即使谁曾有过失误,也都有可以谅解的原因。
如果谁对我的观点有不同意见,请拿出确凿的证据来证明。我不会跟任何人做口头争辩。
”
伦穆里讲坛的开场白现在读来也振聋发聩。
“
真的的学者从不认为自己了解一切,他们渴望真理和知识,任何时候都欢迎别人提供新知。他们不会目光短浅,以为古人传授我们的学问十分完美,以至于后人的努力完全没有意义。恰恰相反,未知世界如此广博,我们对它的了解少得可怜。学者不把自己的信仰寄托在他人的诫命上,以至于失去自由思考的能力,从而不能根据自己的观察做出结论……我必须强调,我学习解剖学,教授解剖学,不是依赖书本,而是根据实际解剖所见;不是根据古典大师的教条,而是根据自然本身……我发誓我只坚守真理,尽我努力发掘知识,让仁人悦纳,智者获益,学界充实。
”
© 本文版权归作者 AndyLee 所有,任何形式转载请联系作者。