如何阅读人类学家的作品?
在了解《人类学家如何写作》这本书之前,你主要先了解“民族志”的概念,民族志大概就是我们所看到的人类学家的研究结果,是通过田野工作之后对人类社会的描述总结,但民族志同样也被称作一种研究方法和写作文本,既然是文本,就会有写作和阅读两个视角,《人类学家如何写作》这本书,就是帮助我们理解这两个视角下的民族志。

人类学是针对人类社会的学说,民族志关注的也是环境中的人,人类学首先发掘某个环境中人们的差异,再进一步地观察与理解,个体与群体就是民族志中体现出的层次。当然,民族志也会构建关系模式,去解释一个不一样的社会文化的存在,这里既有叙述,又有论证,叙述中记录了人类学家的一切观察,他需要以直接且清晰的方式讲述自己收获的经验,同时在此基础上进行论证,得出一个人类学的结论。
听上去复杂,但是大多数人类学著作也适合外行人阅读,只是我们可以在这本书中找到一点阅读的方法,帮助我们更好地理解人类学家写作时的本意。比如在人类学研究中,会出现不同社会现状之间的比较,也会有个体和群体之间的划分,人类学家会将不同的社会特点抽象剥离出来,建立出新的关系,当我们理解了这些研究方法的时候,阅读民族志会显得更加轻松。

为了论证自己的理论,作者也在《人类学家如何写作》中添加了许多练习环节,给出了一些我们可以用作参考的人类学著作,这些节选都展示出人类学家观察、研究和论证的方法,也能成为我们供扩充的知识点,这些作品——如《犹豫的热带》——有时如同文学作品一般精彩。

这本书最基本的价值,是教会我们阅读并理解民族志的写作,更广义的价值则是帮助我们理解人类学的价值,人类学是一个看似抽象和笼统,实则横跨文理包罗万象的学科。在那些我们难以涉足的地方,人类的存在呈现出多元化的价值,当我们将目光放得更加长远之后,会观察到更广阔的人类文明。