别再做刺猬型的人啦
你是不是遇到过这些场景:
有的人,不知道怎么回事,莫名其妙就生气。
别人问了一句话,你还没回答,对方就生气了。
有的人,无论你做什么,TA都看不惯,好像对生活充满了愤怒。
你身边是不是也有这样的人,就像一只刺猬一样,不论做什么,都好像是在用尖刺对着对方。
其实他们只是内心恐惧,用愤怒这种方法来保护自己。
很多时候,这种自我保护都是在无意识的情况下进行的,心理学家称之为“心理防御机制。”
“心理防御机制就是我们为了逃避痛苦而进行的自我欺骗。”
适当的心理防御是好的,比如你看到一个看着不好好意的人,就拉远和对方的距离,这种防御是健康的防御。
但如果你动不动就发火,把愤怒转嫁到别人身上,这个时候就产生了过度的心理防御。
如何识别过度的心理防御,保持适当的心理防御,让我们在人际交往中拥有合适的距离感,不再做刺猬型的人,莫名发怒,总是责怪别人呢?
在这本《为什么我们总是在防御》作者约瑟夫·布尔戈,给我们介绍了过度心理防御的10种模式,以及心理防御产生的三大心理根源,并且告诉我们如何摆脱过度防御。
只有了解什么情况是过度防御,我们才能找到正确的应对方法。一起来看下生活中过度防御有哪些?
01 刺猬型的人日常表现
容易愤怒,也许你陷入了过度防御之中。也许生活的一件小事情都能让你生气,老公没刷碗,孩子没换鞋子就进了房间,你成了别人口中的那个容易生气的人。
容易生气,其实是内心想要掌控的事情太多了,但不可能事实都如意,所以过度防御就产生了,你用了生气这种方法去保护自己的内心。
工作不开心,回到家中,就和家人生气,也许你也陷入了过度防御之中。
在《为什么我们总是在防御》中,作者提到置换这种心理防御,就是把一方面没有发泄的怒气,排解到另外一个地方。
在工作中,你的愤怒无法排解,就只能找到自己容易掌控的地方去排解,这也是过度防御了。
为什么我们会产生过度防御?在《为什么我们总是在防御》提到了三种心理因素。
02 刺猬型的人背后的心理因素
了解刺猬型人也就是过度防御的人的日常表现,我们一起来看下这背后的三种心理因素。
第一,需求未被满足。
小时候的需求没有得到满足,长大后,容易产生不依赖任何人的想法和行为,容易在人际交往中产生过度防御。
也许他们不愿意投入任何一段感情,也是他们不喜欢合作,这些可能源于小时候未被满足的需求,成年后就开启了过度防御,不愿意再敞开心扉。
第二,情绪管理能力缺失
我们从婴儿开始就只能情绪化表达自己的需求,当父母没有教会我们如何正确表达自己的情绪,反而是用激烈的情绪来应对婴儿的情绪,这就容易造成我们情绪管理能力的缺失。
比如小时候安全感很重要,如果父母没有给足安全感,我们的恐惧被放大,延续到成年之后,管理情绪的能力就会缺失,容易发怒。
第三,自我价值没有得到实现
每个人都需要有自我价值感,感到被别人需要,如果小时候没有得到相应的自我价值感,长大后就容易陷入表现自己,希望在每个场合都成为焦点,不考虑别人的情绪等等过度防御的行为。
03 适度防御,不做刺猬型的人
心理防御不会因为我们的发现而消失,他们已经成为了我们的习惯,我们需要做的就是先接纳他们的存在。
当我们成年之后,比婴儿期有更多的自主权,也有更多改变自己的能力,小时候未被满足的需求,没有得到相应的尊重,这些都无法改变,我们可以改变的就是接纳过去的自己,然后找到合适的方法,不再过度防御。
当我们接纳之后,改变就慢慢地发生了。
当你想要生气的时候,先暂停一下,给自己情绪画个画。你生气的时候眼睛是什么样的,耳朵什么感受,鼻子什么感受,嘴巴什么感受。
这其实是正念的方法,把所有的注意力集中到自己的身体反应上,慢慢化解愤怒。
04 写在最后
过度的心理防御会让我们像只刺猬一样,无法好好和人沟通,我们需要做的正如《为什么我们总是在防御》中作者约瑟夫·布尔戈说的那样,识别过度的心理防御,保持适度心理防御,享受自由带来的快乐。