读完《空的空间》和《敞开的门》后的总结+思考
什么是“空的空间”?
空的空间的内涵,其实可以总结出四重,第一重是指空的舞台,这样允许有形来自由、轻便地呈现无形;第二重是“空的物件”(《敞开的门p.60》),道具等都必须是中性的,来反映演员赋予它的任何形象;第三重是指内在空间的空,即思维、想法的放空,尤其是演员,要一种绝对的现实和在场;第四重是指可以被人分享的空的空间,戏剧在场的每一个人,包括演员和观众,都处在一个此时此刻的空间中。
什么是“敞开的门”?
“敞开的门“说的是戏剧基于形式,但超越形式,通向意义真理。戏剧的形式固然重要,它再现了/模仿了生活的表象,但是戏剧最终是要导向人们走向生活的真理(意义)的某一方面,而进入生活的真理的那一刻,就是戏剧的此时此刻,形式完成了它的使命,戏剧超越了形式,演员和观众达成一致,共同打开了视界。
作者提出的一些印象深刻的戏剧概念:
第一,在《敞开的门》中,作者发展了在《空的空间》里开篇那句对戏剧的定义,认为:戏剧开始于一个人被另一个人观看,但戏剧的发展需要第三个人,来和那个走过去的人发生遭遇。
第二,布鲁克不单单是强调戏剧的空间概念,还有它的时间概念。p.105 戏剧指的不是剧场,也不是文本、演员、风格或者形式。戏剧的本质全在一个叫做“此时此刻”的谜里。
第三,戏剧的四种个性化分类:僵化的戏剧、神圣的戏剧(holytheatre)、粗俗/原生的戏剧(rough theatre),和直觉的戏剧/即时戏剧(Immediate Theatre)。作者个人较推崇的是粗俗的戏剧;
第二,戏剧中的各种关系:
最开始是导演/主题/设计师的关系,在排演时,是演员/主题/导演的关系,在演出时,是演员/主题/观众的关系。(那么我分析的是演员/主题/观众的关系。但是,当戏剧的形式要素凸显时,关系就变成了演员/主题/导演/观众)。
第三,戏剧的公式:戏剧=RRA。Repetition,Representation,Assistance。三者的关系,就是排演是不断的带着目的有意志去Repeat,在观众的assistance下,在演出中representate出戏剧。其中,带有目的的有意志的重复是创造性的活动,观众用他们的眼睛、集中、渴望、乐趣和专注,来帮助重复变成再现。在这个意义上,观众是戏剧不可或缺的一部分,是戏剧再现的一部分。
为什么我们需要戏剧:
1. 戏剧能够把无形的东西变得有形、可辨,可以将粗俗的东西的生命力保持下去,并且起到解放等的作用;
2. 我们常常把生活中许多东西混淆、爱和性、魔术与欺骗、美丽和唯美主义等,戏剧可以作为一种鉴别方法,说服我们的美、带给我们魔术般的体验,从而加深我们对事物本质的认识;
3. 戏剧或许不能给出答案,但可以揭示、对抗,引导人们去认识、觉醒,去发现生活的真理的某一方面。
人生/生活和戏剧的联系和区分:
1. 在生活中我们的目的各种各样,但在戏剧里,目的确实一清二楚,从排练,到上演的要求,等等。
2. 生活中没有艺术也是可以进行的(尽管很遗憾),但是戏剧中没有艺术,却不可能,每一个具体的问题(道具、服装、节奏、台词等等)都是艺术问题。
3. 戏剧虽然是对生活的模仿,但是呈现的生活是时空压缩了的、更紧张和集中的生活。
电影和戏剧的区分:
1. 戏剧舞台的空,而空的舞台可以轻便灵活、视野开阔;
2. 电影银幕闪现的是过去的形象,而戏剧是用现在来表现自己。p.110电影展现的是头脑本身所反映的全部来自生活的东西,所以它似乎是真实而亲切的,但是那只是日常所感受到的虚构世界的延伸,而戏剧因为是用现场来表现自己,所以有一种更能牵动人心的更为真实的东西。
3. 戏剧与别的艺术唯一不同是,它没有永久性。
4. 由于摄影的现实主义本性,电影无法忽视它所处的环境,并呈现出环境及其细节,而剧场,需要人们去想象。
读完这两本书的总体反思:
1. 布鲁克更为主要的是戏剧导演,其次是理论家,所以他的理论论著非常具有实操性,而且非常好懂,基本是口语化的,对于戏剧制作者、戏剧观众、批评家都适宜。
2. 从戏剧的制作、呈现和接受过程来说,布鲁克在这两本书里,基本上把导演、道具、演员、观众全都覆盖到了,并且每一个身份都有作者的解读,印象深刻的,如之所以需要导演,一个原因是为了协调统一形式(形式要统一,但内容可以不统一),演员表演本身的悖论性,概言之,即不间离的间离;此外,演员需要处理三种关系:和自我内心、和对手演员、和观众。观众在戏剧=RRA公式中扮演着Assitant的角色,是将Repetition转变为Representation的关键,也是Representation的构成部分,没有观众的戏剧是不完整的。
3. 一些重要理念的提出,比如“空的空间”,其具备的四重含义其实覆盖了戏剧的生产到呈现和接受。提出戏剧的四种分类,但是第四种分类,即兴戏剧,又是在打破自己给出的分类。
4. 反思到我所关注的(叙述的)主体问题,布鲁克的戏剧理论让我意识到三点:第一,主体不是单一的,比如舞台上的人物同时具备演员身份(演员身份是对观众而言,因为人物不能完全是人物,他必须注意说话的对象还有观众),第二,主体不应该片面地理解为静态的,或许在小说文本中,是静态的,但是在戏剧、影视,静态的主体观值得反思;第三,人物必须要作为一个主体,无论是他在呈现出来的叙述文本中,还是在构成过程、接受过程中。