经典的神话故事始终需要有一个通俗的版本
首先,感谢湖南文艺出版社的鉴书团活动的赠书。对希腊罗马神话的第一了解实际上来自于童年时期看的动画。还记得小时候,一到九点就要到电视机前打开少儿频道看动漫世界播放的《奥林匹斯星传》。像普罗米修斯盗取火种、潘多拉魔盒、特洛伊木马、伊阿宋寻找金羊毛,对这些耳熟能详的故事的了解就来自于这部动漫。但是对希腊罗马神话基本上就是浅尝辄止了,所以要感谢这次鉴书团的活动,能够让我再次重温这些神话故事。 其次,要谈一下关于这本书的装帧设计问题。这本书属于“世界神话全书”系列中的一种,整体上这个系列的装帧风格是一致的,目前手头只有这么一种,但是我都很喜欢,有机会会把他收齐。该书的责编是吾荐老师,之前也买过吾荐老师责编的《堂吉诃德》的插图典藏版,也很喜欢。相较而言,两者的风格是较为一致的,从中而能看出编辑老师偏好的风格。该书收录了美国插画家斯蒂尔·萨维奇为《希腊罗马神话全书》初版创作的近五十幅精美插画。其中还有一些小巧思,比如每部分、每章开始的插画,我特别喜欢的是每一部分标题下的插画,还有藏书票和明信片也都不错。但我不太喜欢的是每章开始的首字放大,感觉这种格式更适合古典的西文著作,用到中文上就感觉有些奇怪,不太适应,可能是中西字体之间的差别。当然,如果我没记错的话,《堂吉诃德》也是这样操作的,这可能是编辑老师的个人偏好。 《希腊罗马神话全书》出版于1942年即使已经过去了这么多年,依然被公认为是最佳的希腊罗马故事的入门书。经典的神话故事始终需要有一个通俗的版本,我想正是作者做到了这一点使其经久不衰。伊迪丝·汉密尔顿是美国当代著名的“古典文学普及家”。之前她的书已经由华夏出版社以“汉密尔顿的古典世界”系列引进出版过了,包括这本书。该书的版本也很多,仅中国大陆地区就有多个版本,华夏出版社2010年曾以“神话:希腊、罗马及北欧的神话故事和英雄传说”为题出版过,后于2014年再版;中信出版社也以“希腊罗马神话:永恒的诸神·英雄·爱情与冒险故事”为题于2017年出版,最近的也有北京联合出版公司2021年的版本。这也证明了这本书的经典。 本书的优点就在于脉络十分清楚,给我们呈现的是一个系统的希腊罗马神话,当然最后还包括一小部分的北欧神话。该书分门别类、深入浅出,堪称这一领域的总纲性著作。如果我们对荷马史诗等古典文学没有接触的话,不妨先阅读一下这个版本,可具有故事性和入门性,更适合门外汉阅读。第一部分介绍了神话的重要人物,第二部分介绍一些爱情与冒险的故事,第三、四部分则集中描写特洛伊战争,第五部分集中介绍了神话中的伟大家族,第六部分介绍了一些次要的神话,第七部分则是关于北欧神话的简单涉及。作者的叙述手法基本上是先介绍神话的人物,再描写神话的故事。这部分处理得很好,特别是特洛伊战争这种众多人物悉数登场的事件。当然,如果想对希腊神话进行深入的了解的话,这本书可能不是很合适,毕竟是一本通俗的入门之作。 最后,还需要提及的一点,则是译名对照表。译名的规范的重要性不需赘言,编辑的专业性正是依托于这样一份表格。