代码之外的生存指南
真是一本life-changing 的好书!作者作为一名33岁退休的程序员,从职业,自我营销,学习,生产力,理财,健身和心态七个篇章介绍了他眼里的代码之外的生存指南。

全书总结
职业一章,作者强调将打工思维切换到"经营企业"思维,这一点我深以为然。记录每天的时间开销日志能更加高效的自我管理,但我知道,坚持做到这一点真的挺难的。 自我营销一章,作者鼓励程序员写博客,拍视频,做播客,出书等等,但是出发点是能给读者或观众带来价值。这里学到了一个提升访问量的技巧:评论其他人的博客! 学习一章比较老生常谈,再次强调了费曼学习法的重要性。 其中对我启发最大的生产力一章,一切始于专注,要对自己负责。我又开始重新使用番茄钟。这里作者强调了使用番茄钟的核心要点:重点是完成X个番茄钟,而不是完成X项任务。每天工作8小时就是有16个番茄钟,而落实到现实中,每天10个番茄钟,已经是一个非常高效的标准了。当我在这周尝试开始再记录自己真正有效的工作时间,真相是令我十分惊愕的。不过这是一个好的开始。作者推荐的Kanbanflow真的非常好用,可以更加高效的制定计划。追随作者的脚步,我也希望每周的目标是50~55个番茄钟。
理财、健身和心态三个章节,也是生存指南里必不可少的元素,只能说很多观念和作者不谋而合。作者理财的方式是自谋体+房地产+写书。自从来了高通重新捡起了健身,在猛男团里大家一起健身的效果也非常棒。心态一章,作者崇尚斯多葛学派的思想。之前拜读过马可奥勒留的《沉思录》,对于斯多葛学派的理念也比较赞同。保持内心的平静并积极面对,是对生活最好的态度。