如何让冲突成为加深彼此关系的纽带?
韦尔农.伍尔夫博士说:“把过去、现在、将来的信息整合到一起,解决方案就会浮出水面……清醒的人永远是解决问题的关键。” 在日常生活中,我们总是会面对冲突,这时你是否和我一样不知如何应对,又时常懊悔自己表现得不够好,希望重开一遍呢? 艾伯塔.弗雷德里克森,曾做过大学老师、行政管理和人事经理等职业,这些经历为她应对冲突积累了丰富经验。她在冲突咨询领域从业数十年,为各行各业的个人和公司,化危机为转机,建立更紧密令人满意的关系。 她把其中的方法,汇集成一本书名字是《如何摆平日常冲突》,让更多的人知道应对冲突的技巧,在冲突面前不用放低姿态亦不用剑拔弩张,就能轻松收获和谐共赢的人际关系。
一、我们先开看一下,为什么会产生冲突 冲突的三个关键点: ①冲突源自不匹配的期望 当和他人起冲突时,问自己 我想从中得到什么? 很多时候我们并不知道自己想要的到底是什么 和自己内心对话,了解自己的需求 设定目标,带着目标沟通 冲突时问自己 他人的期望是什么? 理解对方的想法,但不必认同 ②只关注问题,而忽视关系,冲突会加剧 问自己关系和对错哪个更重要? 这有助于明确你自己的期望 ③调整和治愈的过程中常伴痛苦 面对和解决问题时,我们会经历痛苦,不要抗拒。这会使你重获健康,是你变得更强更好的过程。 二、如何面对历史遗留问题 过去的经历影响我们现在做出的判断,当你面临过去经历过的事件时,脑中会不自觉跳到过往模式,代入那段记忆,把对方的行为与过往经历相结合,其实对方并不一定和你过往经历相一致。这就造成你过度反应,相互误解。 面对历史遗留问题,我们有七个小妙招: 1.不要把他人和自己想的那么善良。我们都有美化自己或对他人意图的倾向。我们总是会对自己的行为找理由,今天没出门锻炼是因为下雨了。 2.不要夸大对手的邪恶程度。我们不希望别人对自己有偏见,同时我们我不要对他人抱有偏见。 3.不要陷入问题中消耗自己。要知道困扰你的问题,他人可能毫不在意,只有你自己在这里纠结。 4.冲突不是早有预谋。冲突的不良后果是不可预料的,这并不是谁能算计到的,对方可能毫不在意。 5.要相信大多数行为出自积极意图,而不是消极意图。大多数人都不会故意伤害别人或者给别人和自己找麻烦。 6.找出自己的行为模式。要知道,自己的过往经历让我们产生了怎样的行为模式,而这些行为模式是怎么影响我们现在的认识的。我们过去和别人的关系塑造了现在的我们。如果我们之前受过伤害,遭受过损失,一定要注意现在或者以后接触到的人,不要把他们的行为都会给你带来伤害。 7.如果前6个都不好用,可以去你的精神“阳台”待会,这里可以让你看到不一样的风景,也能帮你重新审视你和他人之间的互动。 三、解决问题的步骤 我们说了冲突的关键点,也介绍了历史遗留给我们带来的影响,那么当问题来临我们应该怎么解决呢? 这里可以通过两方面进行说明: 觉得出现问题是个问题,就已经预先认定问题等于冲突。与他人合作,是有效解决问题的诀窍。 第一步,通过相互协作解决问题,增大了建立稳定关系的可能激励我们做出行动,这里有七个基本步骤: 1.认识到问题的存在。如果两人之间存在问题,可以相约见一面,如果涉及到其他人,可以由一名局外人带领大家正视出现的问题。 2.召集问题涉及的相关人员。 3.定义问题。对存在的问题进行讨论,一个人先开始,其他人进行补充,直到大家对问题有了明确的定义和认识。 4.描述问题的各方面。每个人发表对问题的看法,以及你的感受和对你产生的影响。 5.倾听理解他人。用心倾听并理解他人,有不明白的地方要问出来。 6.澄清每个人对问题的看法。这是为了了解团体中每个人对当前硬是的认识有什么不同。当问题越来越清晰时,解决方法也会浮出水面。 7.如果问题依然存在,就总结下每个人的需求,并在协商一致的情况下,按照下面的步骤解决问题。 这就是第二步,解决问题的步骤。 1.头脑风暴。每个人都出说解决问题的方案,不带评判的写下每个人的建议。这里不分析方法的可行性。 2.为选出最佳解决方案设定标准。 3.对每个方案,按照标准进行评估。看哪些解决方案很有可能满足期望的需求或取得想要的结果。删掉不符合的方案,找出潜在方案。 4.选择解决方案。可以通过投票的方式进行选择,最好不区分谁对谁错,尽量达成共识。如果没有合适的解决方案,可以重新总结每个人的需求,改良评估标准。让后再从头脑风暴开始,重复解决问题的步骤,找到那个潜在的解决方案。 5.形成行动计划,并实施解决方案。这里包括人员都有谁,要做什么、在哪里、什么时候做和需要哪些资源。 6.评估行动结果。