这活不是正常人能干的
非常好。这个书虽然是科幻,但是科学幻想的成分并不多,核战争之后的世界,沙漠,高山,城市,地区隔绝,外星文明只和城市中的少数人沟通,故事说的就是一个带着蛇到处游历给人治病的Healer的故事。
太不容易了,因为用蛇治病,从小接受各种免疫训练,大部分Healer的免疫系统太强,会杀死自身的生殖细胞,不能生育,而且都会有关节炎。孩子都是领养的,都是一个大家庭。大本营里面只有年幼在学习的和老年在教导的,中年人都在外治病救人,主角Snake就是这样,她去了别人已经很少去的沙漠边缘,治病,免费打疫苗。
第一场就非常震撼,得了肿瘤的小男孩,Snake把梦蛇Grass留给小男孩,自己和一位部落帮手Averin花了一个晚上用另外一条眼镜蛇Mist给小男孩配药,第二天Mist咬一下肿瘤进行了,然后肿瘤就会渐渐消除。这个想法真的是太神奇了。治疗过程中,Snake没了一条蛇,深受打击,因为梦蛇非常稀有,是外星生物,非常难以繁衍,寿命比人类还要长。正是因为她丢了蛇,才有了后面的各种经历,新的旅程开始。
这书就是Snake的冒险,我无数次担心,作者会给她安排一个男人来拯救她,完全没有。她才是那个拯救所有人的人。她安慰患病的孩子,鼓舞家人,宽慰家属说你们已经做的很好,不可能更好。她对病人和家属的痛苦感同身受,自己永远无法忘记他们的痛苦,为无法帮助他们而自责。跋山涉水,风餐露宿,看病不为挣钱,只是因为自己是Healer。因为Healer非常稀少珍贵,走到哪里都会受到尊重。只要是healer到达,当天所有人都知道消息,第二天早上门口就得排起长队。
最好玩的就是山城那段,市长腿上中箭,死活不让医生看,就特别高傲自恋的那种人。没办法,山城这个地方的人以美貌健康闻名。Healer来到后,所有人都非常热情,市长儿子蒙着脸大晚上亲自来邀请,主角还以为可能是长得不好看,结果发现这位Gabriel是她见过的最好看的人,但是他爸不喜欢他各种嫌弃。在这里,一个最美的人Gabriel,一个脸被烧坏的12岁的Mellisa,都只能藏着,都在遭受痛苦。拯救Mellisa的那段看的又生气又解气啊,小姑娘真的太不容易了。那位18岁小美人的问题比较奇特,他无法控制生育能力,让人怀孕是非常让人憎恶的事情,15岁的时候他经过学习以为自己没问题,和自己的情人有了第一次,但是很快姑娘怀孕,秘密堕胎,差点死掉,而且还影响了姑娘的事业。从此以后,这位美人就只能独身了,所有人都知道他的问题,他爸只想让他赶紧走,换个继承人。Snake那是见多识广,很快给美人指明了方向,你们老师教的那一套都过时100年了,你还是得离家,你会遇到更多的人。等到Snake要走的时候,Gabriel各种不舍得,Snake说,之前你的生活特别难,跟我在一起特别容易,但是这种容易对你不好,你会遇到其他人。
想到这个还有一段,Averin离开部落,各种寻找Snake的时候,遇到一对姐弟,晚上姐姐发出邀请,Averin这时候才明白,原来这个是邀请啊,那我之前拒绝别人都太生硬了啊,没办法,风俗不同。Averin说你很吸引人,但是我的心不在这里。姑娘说,要不我把我弟叫醒?Averin说不是这个意思,是另外有人。哈哈哈。
最后的冒险是母女一起完成的,历尽艰辛,在山下遇到了Averin,一家三口,终于团聚了啊,太不容易了。
最后那句邀请的话是,Is there anything I can do for you? 太有歧义了啊。