时空冒险,《蒙娜丽莎》的真相!

开启时空侦探之旅,探寻世界史秘密。以“探险+趣味+科普”形式的历史知识普及漫画“侦探柯南”带来了世界史系列。
阿笠博士为了调查“智慧果实”误入了时空缝隙,为了寻找下落不明的阿笠博士,柯南所在的少年侦探团通过“智能通讯机”和通话“DB徽章”与能穿越时空的“时空冒险者”航和华帆一同合作,共同进行刺激的时空冒险,并解决遭遇的时空事件。
而这次,冒险的舞台来到了16世纪的意大利佛罗伦萨,穿越时空来到文艺复兴时期,探寻了列奥纳多·达·芬奇以及其为完成的名画《蒙娜丽莎》背后的真相。

柯南题材的故事真的不仅是90年代甚至是00年孩子们所热衷的故事,刺激的故事情节和精彩的推理过程,令人读来欲罢不能。而以此为背景设定的科普漫画更是牢牢吸引了孩子们的兴趣,让孩子在趣味阅读和思考中,主动地了解世界史以及相关艺术史的知识。
在探索《蒙娜丽莎》秘密漫画故事中,还穿插了推理笔记模块内容,以柯南向少年侦探团出场普及介绍的形式,介绍了什么是“文艺复兴”,“文艺复兴”的表现及代表人物,以及达·芬奇的艺术才能,《蒙娜丽莎》画作所包含和体现的技巧,文艺复兴时代的历史意义等。
在漫画故事中,对于《蒙娜丽莎》的真相,作者设计了一个充满温情的故事,有别于其他对于“蒙娜丽莎”身份的猜测版本。那带有充满柔情和光辉的微笑的“蒙娜丽莎”,代表的正是列奥纳多·达·芬奇对其母亲的童年印象和无尽的想象与怀念。

同时,我们在漫画中也看到了许多作者的巧思,就如当列奥纳多·达·芬奇当着弟子们和航与华帆,在晚餐餐桌上说出“这里有人企图……妨碍我的工作……”时,众人的表情动作画面便刚好构成了“最后的晚餐”的图景。这设计真的是太巧妙了,结合后面所插入的“推理笔记”对“最后的晚餐”蕴含的故事典故的解读,引入自然,同时增加了情景体验性。
“真相永远只有一个!”以冒险推理漫画形式探索历史真相,在波澜起伏的故事中,孩子乐在其中,读到了文艺复兴时期伟大的画家达·芬奇的卓越之处,也收到了温情故事的感染,还学到了世界史普及知识。