这样一本工具书,却帮助我找到了人生的确定感
2023年第一本看来是为了「有用」的一本书,来自安吉拉的推荐。开始看这本书的时候我是没什么期待值的,而且确实我是天生对"self help" "motivational" "方法论"书籍过敏的。
但这次我确实有一些实际的问题,就是作为一个数码装备以及工具党,在尝试了诸多工具之后最后的结局都是放弃,所以这次安吉拉推荐这本书之后我就立刻开始了
这书不长,由三部分构成:干货的内容大概占100页,还有一些案例和故事占据50页;剩下就是一些重复,延展和常见的鸡汤。所以刚开始读起来兴趣盎然,最后有点索然无味。
不过干货方法论的部分还是对我很有启发和用处
第一个是回答了为什么我们需要一个第二大脑
是为了解放我的第一大脑,解放它在这个信息爆炸的时代去做机械性活动的经历,而解放他是为了让它能够做真正产生价值的事情。
第二个是回答了为什么我们经常做了笔记或者所谓知识管理,但是最后都变成了一个积灰的电子仓库,使用率很低,更别提再有什么生产力了。
里面有一句话是,save for actionability, 这句话应该是这本书最有用的一句话了。
里面还有一个生动的例子,就是在我们进行厨房收纳的时候,我们并不是纯粹的按照他们的类型进行分类,蔬菜一堆,水果一堆,米面粮油一堆;而是按照我们的使用频率(actionability)分类,比如今天做饭要用的的东西,不管他们是调料还是蔬菜米面,可能都在一些近处;备货用的东西,可能都放在储物间。
但是我们分类自己的笔记时候却不是这样的,我们都把他们按照类别分类,看到跟小孩儿相关的帖子都放育儿的文件夹里面塞,根本不管这是现在立刻能用上的,还是纯粹兴趣的或者上学以后才用得上的。
所以根据这个我初步建立了自己的三位一体的Knowledge management system
试用了两周左右的时间,除了增加生产力和执行力这些既得优势之外,最大的感受就是增强了自己的确定性。现在我们经常会谈焦虑,其实就是对未来的不确定性,FOMO - fear of missing out.
而当我们对自己要解决和思考的问题,有了轮廓,有了进度,可能有些还有解决方案,确定性就从中而来了吧。
最后分享一下目前我的PKM system