祭坛画是欧洲艺术的一部分,了解文艺复兴时期艺术史必然包含祭坛画
欧洲是一个宗教极为繁盛的地区,基督教在这里占据着主导的地位,而漫长的中世纪更是宗教的天下。

在宗教的氛围里,关于教堂,关于教堂里祭坛的装饰也就必然是欧洲艺术最为重要的一部分,祭坛画也就是其中重要的一种。祭坛画,是一种画在木板上,安置在教堂圣坛前面,类似中国屏风式立在祭坛上的宗教画。但因为教堂不断的更新,教堂的装饰也必然出现不断的变革,那么,装饰于教堂祭坛里的装饰画,必然处在持续发展之中。

我们都知道文艺复兴时期,是欧洲最为重要的一个变革时期,是对于欧洲中世纪传统的颠覆,也是把欧洲从宗教的体系之中解放了出来的时期。那么关于教堂的祭坛画在这个时期又有着哪些演变历程呢?又给我们呈现出一种怎样的艺术状态呢?

雅各布·布克哈特,一位一直致力于欧洲文艺史研究和传播的学者,有一种说法,“文艺复兴”这样一个概念能够代表欧洲历史上最为重要的一个时期,现在被我们认可,就是雅各布的功劳。他创作的《意大利文艺复兴时期的文化》,是布克哈特文化史的总纲,是对于文艺复兴时期总体性的梳理。他的著作《艺术指南》更是把欧洲艺术向广大旅行者推广,因此这本书在意大利的意思更是“为旅行者准备的艺术指南”。

那么布克哈特在艺术史研究之中还做出了哪些努力呢?其中就包括我读到的这样一本《意大利文艺复兴时期的祭坛画》,带我们走进文艺复兴时期艺术的一个特殊的类别——祭坛画,通过对于历史的梳理,让我们对于祭坛画能够有更多了解,看到它的发展框架和演化史,也让我们对于艺术史的探索过程增加一种视角。

作者按照时间顺序从中世纪祭坛画的变迁开始讲起,梳理着他的演化过程。但因为祭坛画的变化太过频繁,因此很难有古代的画作留存到现在,这就对于基督教早期的祭坛画装饰难追溯源。

但在祭坛画之前,曾经有着大量的祭坛雕塑,比如米开朗基罗的《怜子》,就是祭坛雕刻,至于为什么雕刻被绘画代替,这也许是另外一个艺术史需要争论的问题。我们现在知道的就是绘画在其中胜出,变成了后来的传统。

在作者的梳理之中,我们了解了意大利早期的祭坛画、14世纪的多折板画作,之后又形成了统一的祭坛画——圣契图,而圣契图也有着不同的风格,也逐渐在发展变化之中。有表现基督人物的圣契图慢慢过渡到叙事的祭坛画 。

在这些演化过程中,必然有着大量的艺术作品成为其中的代表作。雅各布·布克哈特详细梳理着这些具有典型代表的祭坛画,让我们对于它们有着更为清晰的认知,也梳理着这些祭坛画在当时所具有的作用,了解这些祭坛画背后的故事。

祭坛画虽然在欧洲文艺复兴的艺术领域属于小众品类,但它也和其他的艺术领域一样,具有着强有力的创造力,也展示出了文艺复兴时期艺术发展的变革。对于它的梳理,了解文艺复兴艺术也有着重要的意义,祭坛画也是欧洲文艺史也是不可或缺的一部分。