【须叔试读】普通也是一种能力

本书作者是日本著名作家宫部美雪,她拥有“日本推理文学女王”“日本平成国民作家”等美誉。

本书收录了她的三篇独立的作品,都是以天生具有特殊能力的女性为主人公。《直至朽去》的麻生智子拥有预知能力;《潘祭》中的青木淳子拥有意念纵火能力;《鸠笛草》中的本田贵子拥有读心能力。
“能力”的不可思议、不合常理之处,是令我深感兴趣的主题。在我看来,无论何种能力,在便利与乐趣背后,都必然隐匿着残酷和痛苦。即使这能力是所谓的“超能力”也不例外——这是宫部美雪想对我们说的,也是她创作本书的初衷。

在《直至朽去》中:祖母去世后,麻生智子在收拾东西时发现了父母拍摄的自己小时候讲述所做梦境的录像带,但这些录像带中讲述的事件的发生时间和拍摄时间却有点不同寻常。这样的不同寻常,让麻生智子不得不想要解开谜团。她终于发现了自己曾经拥有预知能力的过去。但更大的谜团还在等待着她。她始终无法想起自己父母车祸的真相。一个人即使有超能力,就真的能把自己想要的记忆带走,只把悲伤留下吗?

在《燔祭》中:青木淳子拥虽然拥有意念纵火能力,但她却不知道如何利用自己的超能力。她不仅很少能把她的超能力用在正确的事情上,而且对于火势的大小她也不能完全控制,这就让她对于自己的这个能力,产生了既爱又恨的感情。就在这时,她发现自己的同事多田一树的妹妹惨遭杀害,警方始终没找到证据将嫌疑人绳之以法。多田一树心有不甘,想要亲手替妹妹报仇。青木醇子一心想要的利用自己的超能力替天行道的机会来了,她向多田一树提出了自己的想法,并展示了她的意念纵火能力。这个超能力究竟给青木淳子带来了什么?她不是一把上了膛的枪,不是为了惩戒坏人而存在。并不是拥有超能力,你就需要背负更大的责任,你一样可以做个普通人。

在《鸠笛草》中:本田贵子是一个拥有读心能力的刑警。虽然她拥有令人羡慕并渴望的读心能力,但是她同时又担心失去这种超能力,会让她丢掉刑警的工作。更可怕的是,随着超能力的慢慢消失,她的身体也在日渐虚弱,她不知道超能力彻底消失的那天,是不是自己也将不复存在。但是她还是想要抓住最后的机会,再借助读心能力多破获一桩案件。我们很难想象她内心的那种无助和彷徨,那种无人可以倾诉的无力和绝望。她拥有读心的能力,却解决不了自己的内心问题。
每个拥有超能力的人,也都是普通人。如果不能正确认识自己的能力,能力反而会成为束缚我们的枷锁。