笔记摘录
《中年之路:人格的第二次成型》
詹姆斯·霍利斯
97个笔记
◆ 译者序 听从内心的召唤
>> 我们的心灵组织了这场危机,制造了这种痛苦,因为伤害已经造成,改变必须发生。
>> 若将你内在的东西活出来,它们必能拯救你;若不把你内在的东西活出来,它们必将毁灭你。
◆ 第一章 临时的人格
>> 生活与其说源于我们的真实本性,不如说源于我们看待现实的视角。
>> 童年创伤的性质可以概括为两个基本类别:(1)被忽视或遗弃的经历;(2)被生活压垮的经历。
>> 由于童年的创伤,成年人格与其说是一系列的选择,不如说是对早期经历和生活创伤的反射性反应。
◆ 第二章 中年之路的出现
>> 现代精神的最大特点是,心理力量已经从传统组织向个人急剧转移。现代世界的意义已经从王权和宗教转移至个人身上,这比任何一个变化都重要。大一统的意识形态逐渐失去了精神能量,并让现代人处于孤立的状态。
>> 有人可能会说,在承受内心压力的过程中,我们可能无法发现生命的终极意义。但是,我们必须找到内心冲突的意义,找到中年之路上必然的人格碰撞的意义。在这种命中注定的碰撞中,在这种置之死地而后生的经历中,新的生命诞生了。我们被邀请重获自己的生命,更加清醒地生活,并从痛苦中获得意义。
>> 个人处于无意识状态的时间越长(这在我们的文化中很容易做到),他就越有可能把生命看作一连串的时刻,通向某个模糊终点,其意义将在最后变得清晰。当一个人在意识层面受到冲击,垂直维度与生命的水平维度相交时,人生将以一种深度的视角被呈现:“我是谁?我将何去何从?”
>> 当童年的魔法思维和青春期的英雄思维,与一个人所经历的生活格格不入时,他就踏上了中年之路。那些35岁以上的人遭遇了大量的失望和心痛,其程度甚至超过了青春期的暗恋破灭。任何一个中年人都见证了投射、希望和期待的坍塌,并体验到天赋、智力以及勇气本身的限制。
>> 我大致上把12岁到40岁这段时间称为第一个成年期。年轻人在内心深处知道他缺乏明确的自我感,只能试着像其他大人那样行事。一个人觉得言行举止像父母一样,或者反其道而行之,他就会成为一个成年人,这是一种可理解的错觉。如果一个人有了工作,结了婚,为人父母并成为纳税人,他会认为成年是自然而然的。事实上,发生的情况是,童年期的依赖性部分隐匿起来,被投射到成年期的角色上。这些角色就像一条条平行隧道。从青春期的困惑中走出来,人们假设这些角色会确认自己的身份,提供满足感,并消除对未知的恐惧。第一个成年期,虽然事实上可能贯穿一个人的一生,但却是一个临时性的存在,缺乏深度和独特性,难以使这个人成为真正的个体。
>> 第三个阶段即第二个成年期,是在一个人的投射消解后启动的。背叛感、期望落空、空虚感和丧失意义,伴随着投射的消解而出现,形成了中年危机。然而,正是在这个危机中,一个人有机会成为一个独立的个体,超越父母、父母情结和文化制约的决定论。
>> 罗伯特·约翰逊在《他》这本书中指出,大多数现代人不再熟悉古老的神话系统,把灵魂的需要转移到了浪漫爱情上。[插图]事实上,我们每个人从童年起就携带着心爱之人的形象,并投射到一个能够接受这些无意识材料的人身上。
>> 每天和另一个人生活在一起会自动消磨掉投射。我们将灵魂交付给这个人,在亲密关系中向这个人敞开心扉,最后却发现他和我们一样,只是一个凡人,会害怕,会有需求,也会投射出沉重的期望。
>> 弗洛伊德认为,工作和爱是心理健康的首要条件。我们的工作代表了一个产生意义的重大场合。如果正如梭罗很久以前指出的那样,大多数人都生活在平静的绝望中,那么可以肯定的一个原因是,对许多人来说,工作使人士气低落,让人意志消沉。即使是那些已经获得梦寐以求的职位的人,也常常会莫名其妙地感到厌倦。
>> (1)身份的投射,人们通过对专业知识的明确掌握来确认身份;(2)滋养的投射,一个人将被富有成效的工作所滋养;(3)超然性的投射,一个人通过接连不断的成就来克服精神上的渺小。当这些投射被消解,当一个人对使用自己精力的不满已无处安放时,他或她就踏上了中年之路。
>> 好消息是,这种不满可以带来真正的更新,个人潜力的另一面会被挖掘出来,为双方都带来利益。更坏的消息是,一个投射可能只是被另一个投射所代替;但即便如此,人们也会越来越接近与自性的约定。
>> 时间也是如此,曾经似乎无穷无尽,是永远升起的太阳,现在却如白驹过隙。这种转变,这种剧情突变,使我们认识到自己不仅是个凡人,终有一死,而且不可能完成内心所有的渴望和追求。
>> 中年之路带来的动荡可能也类似于精神崩溃,身处其中的人会表现得“疯狂”或离群索居。
>> 痛苦中也许可以找到前进的道路。因为生命不是一种疾病,死亡也不是一种惩罚,因此不存在所谓的治愈。但确实有一条道路,可以通往更有意义、更丰富的生活。
>> 回想一下荣格对神经症的定义:“其意义尚未被发现的痛苦。”事实上,痛苦似乎是个人转变的前提。
◆ 第三章 内在的转变
>> 人格面具会伪装成个性,但归根结底,正如荣格所说,它“不是真实的:它只是个体和社会之间的妥协”。
>> 人到中年,我们已经压抑了自己的大部分个性。例如,愤怒经常在中年时期爆发,就是因为人们一直被鼓励压抑它
>> 如果一个人被教导发怒是一种罪恶或道德败坏,那么他就会远离这种真实的体验。但如果愤怒得到了承认和引导,它也可以成为改变的巨大动力。此后,人们就会拒绝非本真的生活。我们花了一辈子投资人格面具,愤怒的阴影当然会让人感到不安,但自由地感受真实的自己,是治愈内心分裂的必要步骤。
>> 人到中年,允许自己按照真实内心去生活是至关重要的。人终有一死,时间有限,没有人能将我们从生活的重担中解救出来,这些事实将促使我们更充分地做自己。
>> 整合阴影不仅要求我们在社会中负责任地生活,还要求我们更诚实地对待自己。
>> 中年时,没有什么比婚姻这种长期亲密关系更容易带来失望和伤害了。这种关系承载了我们的内在小孩。对于亲密关系,我们寄予了太多的希望、太多的需求,收获了太多的失望。每个人在中年回望过去时,都会对自己几十年前在婚姻、职业上的选择以及做选择时的无意识不寒而栗。
>> 现代文化通常认为婚姻和爱情是同义词。在历史上的大部分时期,婚姻都只是维护和传递价值观、种族意识、宗教传统和权力的工具。被安排的婚姻比那些基于爱情的婚姻有更好的历史记录,而爱情是最难以捉摸的感情状态。类似地,只要死亡或命运不加干涉,基于相互依赖的婚姻也会维持得很好。
>> 每天生活在一起,会无情地消磨投射;最后,一个人所面对的只是对方的特性,后者根本无法满足大量的投射。
>> 由于我们把阿尼玛或阿尼姆斯投射到那个人身上,因此我们实际上是爱上了自己缺失的那部分。这种联结感和归属感是如此美妙,并带来大量的希望,以至于失去它时,我们感觉那是一场灾难。
>> 因此,所有的亲密关系都是我们内心状态的体现,没有任何关系会好过我们与自身无意识的关系
>> 如果我们没有那么多要求,亲密关系就不会如此沉重。但如果这种关系不能满足内在小孩的期待,那么它的意义又何在呢?
>> 一个人面对浩瀚的世界,会觉得自己不完整和不足,自然会产生结合的愿望,但这种愿望实际上会阻碍两个人的发展。当日常生活磨灭了希望以及伴随的投射,人们就会经历意义的丧失,也就是说,投射到另一半身上的意义烟消云散了。
>> 每个人的首要任务是为自己的个体化负责。在这段亲密关系中,人们相互支持、相互鼓励,但不能为对方执行个体化或发展的任务。
>> 没有人能给我我最想要或需要的东西。只有我自己可以。但我会赞美这段关系所切实提供的,并为之真心付出。
>> 里尔克把亲密关系描述成与另一个人分享自己的孤独。
>> 因此,真正的亲密关系源于一种有意识的愿望,想要与另一个人分享自己的旅程,通过对话、性和关心的桥梁,走向生命的奥秘。尼采曾经指出,婚姻是一场交谈,一场伟大的对话。
>> 如果重点在于个人成长,那么每个人都将有一个有趣的交流伙伴。若一个人阻碍自己的成长,即使这种牺牲是为了另一半好,那你的伴侣也将注定与一个愤怒且抑郁的人生活在一起。
>> 当一个人有勇气转向内在时,他将有机会面对自己人格中被忽视的部分。如果一个人不再急切地从伴侣身上寻找生命意义,他就会被召唤去激活自己的潜能。
>> 双方越早把个体化作为亲密关系存在的理由,这段关系就越有可能持续下去。
>> 如果伴侣能意识到自己的不快乐,并坦率地请求对方的支持,这段婚姻就有可能得到延续。这时,另一半将不是拯救者,也不是敌人,而仅仅是伴侣。
>> 分享自己的挫败、恐惧和希望,才是真正的亲密;但很少有夫妻能做到这一点,无论他们结婚多久。性爱是夫妻间的桥梁,孩子是两人之间的纽带,但真正的如胶似漆是两个人感同身受。
>> 这需要一种双重的力量:为自己负责的能力,在想象中验证“他者”真实性的勇气。这两种力量在我们的文化中都没有很好的榜样,所以我们必须自己去寻找。而另一面恰恰就是许多婚姻的悲惨处境。我们因为自己不快乐而埋怨伴侣,并私下怀疑自己是同谋。这简直是自掘婚姻的坟墓。
>> 大多数男性习惯于回避感情,避免本能的智慧,并凌驾于自己的内在事实之上,他们不管对自己还是他人来说,都是陌生人,是金钱、权力和地位的奴隶。菲利普·拉金令人难忘地写道,他们的
第一次心脏病发作就像圣诞节一样;他们
无助地背负着承诺、义务和必要的仪式,
漂流在衰老和乏力的黑暗大道上,
被曾经幸福甜蜜的生活所抛弃。
>> 如果男人与自己的女性灵魂都没有处好关系,又怎能期望他们与女人处好关系呢?女人不可能疏通男人的内心;她们只能接受或部分承受男人对女性的投射。
>> 罗伯特·霍普克在《男人的梦境,男人的治愈》一书中指出,男人大概需要一年的心理治疗,才能够内化并面对自己的真实感受,才能达到女人通常开始治疗时的状态。
>> 不管第三者事实上有什么优点,他或她肯定都是投射的对象。正如婚姻是内在小孩需求的主要载体,当伴侣被证明只是个普通人时,第三者就成了阿尼玛或阿尼姆斯投射的全新对象。
>> 中年外遇的真正力量在于,它会将人拉回到成年早期的黄金时光。
>> 这表明阿尼玛发展不充分的男性,会被类似水平上的女人所吸引;这还表明阿尼姆斯发展不充分的女性,会被拥有世俗权力的年长男性所吸引。
>> 难怪外遇具有这么大的“神圣性”(numinosity)。它实际上拥抱了一个人失落的灵魂。然而,外遇往往会带来更多的悲伤和丧失。睿智的心理治疗师梅·罗姆(Mae Rohm)曾说过:“你所得到的麻烦不值得你这样做。”
>> 即使在最理性的契约中,也会存在嫉妒、渴望和竞争。
>> 外遇中的神秘“他者”无疑吸引了我们的多面体自我中未发展部分的投射。当一个人与自己灵魂的倒影相遇时,会有一种“上天安排”的感觉,这时,婚姻几乎是没有胜算的。因此,夫妻双方必须有强大的意志力,从外遇中抽身出来,把那些失去的时光,那些未曾尝试的对话,带回到最初的伴侣关系中。
>> (1)双方必须对自己的心理健康负责。
(2)双方必须承诺分享自己的经验世界,不因为过去的创伤或未来的期望而埋怨对方。同样,他们也要不带防御地努力倾听对方的经验。
(3)双方必须承诺长期保持这样的对话。
>> 罪疚感和被社群排斥的威胁,对个人的发展具有强大的威慑作用。[古人认为流放是对一个人最严厉的惩罚,这绝非偶然
>> 在中年之路上对孩子放手,不仅对他们有帮助,对我们来说也是必要的,它为我们进一步的个人发展释放了能量。
>> 人到中年,我们会遇到很多苦恼,有些是外在的,有些是内在的。部分内在的苦恼源于这样一个事实:我们和社会串通一气,忽视了个人的完整性。我们在容易的事情上就“驾轻就熟”,我们被奖励的是生产力而非完整性。
>> 通过与自身的阴影对话,我们可以消除对他人的敌意或嫉妒,而这些来源于我们的投射。过好自己的生活已经够难了;如果我们专注于自己的个体化,而不是纠缠于别人的事务,每个人都会更加舒适。
◆ 第四章 文学案例研究
>> 每个人都很难认识到自己所需要的是内在的疗愈。在外面的世界里寻求安慰和满足要容易得多。
>> 人们最迫切的两个需求是养育和赋权,前者让人感觉生活以某种方式为我们提供帮助和服务,后者则让我们感觉可以实现自己的目标
>> 当父母能够携带这些强大的力量并将其传递下去时,它们就会在孩子体内被激活。如果孩子在父母身上找不到这些力量,他们就会在替代者身上寻求。
>> 记忆的作用是维持甚至喂养饥饿的灵魂。正因如此,我们在中年时期面对的生活的广漠、旅途的孤独,可能部分地被某段生命得到支撑和维持的记忆所调和。
>> 由于这些创伤,我们发展了一系列的行为和态度,以保护那个脆弱的小孩。这些态度和行为,经过多年的强化,成为后天的人格,化身虚假的自我。
>> 如果不努力走向意识觉醒,一个人就会永远固守创伤。
◆ 第五章 个性化:荣格的当代神话
>> 我们文化中隐含的假设,即通过物质主义、自恋或享乐主义可以获得幸福,显然已经破产。那些信奉这种价值观的人并不幸福,也不完整。
>> 让我们回顾一下中年之路上的典型症状。它们是无聊、反复更换工作或伴侣、药物滥用、自我毁灭的想法或行为、不忠、抑郁、焦虑和不断增长的强迫倾向。这些症状的背后有两个基本事实。第一个是有一股巨大的力量由内向外涌现。它是如此迅猛,极具破坏性,承认它让人感到焦虑,压抑它让人感到抑郁。第二个基本事实是,将这种内在紧迫感拒之门外的旧模式,随着焦虑的增加而不断重复,但效果却大不如前。
>> 在中年之路的典型症状背后,有一个假设,即我们能通过寻找和联系外部世界中的新事物或新人而得到拯救。唉,对于溺水的中年水手来说,根本不存在这样的救援。
>> 耶稣有句话可谓一语中的,如果我们要在中年经历转变,就必须接受这一观点。他说:“若将你内在的东西活出来,它们必能拯救你。若不把你内在的东西活出来,它们必将毁灭你。”
>> 个体化的概念代表了荣格的当代神话,它是一组引导灵魂能量的意象。简单地说,个体化是每个人发展的要务,即在命运限制的范围内,尽可能地成为完整的自己。再说一遍,除非有意识地面对命运,否则我们就会被命运束缚住。
>> 发生在我身上的事,并没有决定我是谁;我的选择才决定了我是谁。
>> 由于个体不只是一个单独的、分离的存在,他的存在本身就是以集体关系为前提的,因此,个体化的过程必然导致更强烈和更广泛的集体关系,而不是导致孤立。
>> 个体化的悖论在于,我们为亲密关系服务的最佳方式是充分发展自己,不需要依赖他人。同样,我们为社会服务的最佳方式是成为个体,为任何群体的健康发展提供辩证的一面。在社会这幅马赛克画面中,每一块碎片都因其独特的色彩而做出了最大的贡献。当我们有一些独特的东西,有最充实的自我时,我们对社会是最有用的。
>> 前半生的任务是获得足够的自我力量,离开父母,进入世界。这种力量在后半生可用于灵魂的更广阔的旅程中。然后,轴心会从“自我—世界”转向“自我—自性”,生命的奥秘会以不断更新的方式展开。
>> 这不是对我们社会现实的否认,而是对生活中宗教本质的恢复。
>> 他是否与某种无限的事物有关?这是他一生中最重要的问题。如果我们理解并感觉到,此生我们已经和无限有了联系,那么欲望和态度就会改变。归根结底,我们之所以有价值,只是因为我们所体现的本质;如果我们没有体现出本质,那么生命就荒废了。
◆ 第六章 航海与孤独
>> 宫廷小丑的发明是为了让国王摆脱孤独,因为尽管他是国王,但如果他反思自我,就会变得烦躁和焦虑。因此,帕斯卡尔认为,所有的现代文化都是一场尽兴的娱乐,让我们远离孤独,不去思考自我。
>> 类似的,尼采在100多年前写道:“当我们安静地独处时,我们害怕有人在耳边低语,所以我们讨厌静默,用社交生活来麻醉自己。”
>> 父母“应该始终意识到,他们自己是孩子神经症的主要原因”
>> 人们常说“了解自己的感受”,实际上是要求我们从内在真实而不是外部环境来定义自己。我们必须进一步检视自己对他人的反应,“此刻,父母潜伏在哪里?”然后,我们才可能基于个人的完整性来行动。
>> 生活中有多少意义和身份被投射到他者身上,无论是配偶、孩子,还是人格面具。
>> 因此,在每天的某些时候,冒险彻底地面对自己,遵循一种安静的仪式,远离内外纷扰的交通,这是颇有好处的。当寂静开始言语时,一个人就获得了自己的陪伴,从孤独走向了独处,这是个体化的一个必要前提。
>> 耶稣的观点之一,即一个人要进入天国,必须再次成为孩子
>> 我们携带的自由小孩(the free child)在办公室里很少受到欢迎,甚至在婚姻中也不受欢迎。
>> 当我们陷入困境时,会被内在的东西所拯救。
>> 到了中年,人们最终必须问内在小孩需要什么,想要什么。在第一个成年期的自我建构过程中,我们遗忘了对世界的自然喜好,以及与之相伴的许多天赋、兴趣和热情。在工作和亲密关系中,我们都因专业化而得到奖励。当被遗忘的天赋浮现并被使用时,它就会带来疗愈。鉴于自性万花筒般的特性,存活下来的只会是几个方面。这种不完整是存在主义悲剧的一部分,但如果存活下来得越多,我们的生活就会越丰富。
>> 当被问及一个人应该如何生活时,约瑟夫·坎贝尔喜欢说:“追随你的极乐(bliss)。”
>> 我理解坎贝尔说的是灵魂的旅程,包含所涉及的痛苦和牺牲。就我个人而言,我更倾向于说:“追随你的激情。”
>> 我们仍有义务活出自己的激情,以免我们的生活变得琐碎和局促,仿佛有一天一切会变得清晰,选择会变得容易。生活很少会变得清晰和容易;然而,正是选择定义和肯定了我们的生活。
>> 当一个人面对真正的创造力、大胆的想象力时,他就不能假装无意识
>> 这些幻觉中最大的一个是,有一种叫作“幸福”的终极状态,人们可以发现它并永久生活在其中。
>> 我们的任务就是经历这些状态,并找到它们的意义。例如,悲伤让我们有机会承认所经历过的事物的价值。
>> 即使是抑郁,也传递了一个有用的信息,那就是一些至关重要的东西已经被“压抑”了。
>> 直面自己的情绪状态并与之对话需要勇气。但这就是个人完整性的关键所在。在灵魂的沼泽地里,蕴含着意义和扩大意识的召唤。接受这个挑战是人生最大的责任。只有我们自己能够掌握船舵。当我们这样做时,恐惧就会被意义、尊严和目的所补偿。
>> 我们的建议包括一些日常提问:“在这种情况下,我是谁,我听到了什么声音?”以及日常的冥想,也许还有更积极的反思方式,比如写日记。
>> 我们为什么希望保持年轻?把身体的某些部位变得更灵活也许是件好事,但为什么人们希望回到更幼稚的过去呢?答案显而易见:人们宁愿把生命看作固定不变而不是向前发展的,人们没有准备好面临一系列的死亡和重生,人们不愿意完成整个旅程而宁愿蜗居在舒适的空间里。因此,整形手术取代了生命战役,青春气息主宰着整个文化。
>> 在中年时,精力的减退和苦心经营的一切被摧毁,自然会让人感到苦恼。但在这种苦恼之下,有一个盛情邀请。它邀请我们为接下来的旅程换挡,从外部获取转向内在发展。从第一个成年期的角度来看,后半生是一场缓慢的恐怖表演。我们失去朋友、伴侣、孩子、社会地位,然后是生命。然而,如果真的如所有宗教所证明的,万事皆有神启,那么我们必须接受这个过程中更大的智慧。我们不能只从青春的角度出发,只从自我的角度来想象安全,更大的成就当然是获得足够的心理弹性,去肯定我们整个生命中更大的节奏。
>> 失去从某个角度来看意味着得到,因为放弃旧的自我确定性,会使人遇到一个更大的现实。如果我们是不朽的,就没有什么真正重要,没有什么真正算数;但我们不是永生的,所以每个选择都很重要。正是通过做出选择,我们才成为人,并找到个人的意义感。
>> 中年危机的体验不是核心自我的崩溃,而是一系列假设的崩溃。
>> 荣格提醒我们,人们感受到痛苦,是因为“满足于自己对生活问题的不充分或错误的答案”