后悔没早看到这套书:《这里是三星堆》
“五一”小长假,我去了位于成都的三星堆博物馆。慕名而来,绚烂的三星堆文化当然不会让人失望。但是,我来之前没有做功课,当厚重的古蜀文明扑面而来时,我在震撼中懵掉了。
而今天,当我读到《这里是三星堆》这套书时,真是后悔没早看到。虽然这套书是写给孩子们看的三星堆儿童百科。但我觉得同样适合像我一样对三星堆文明知之甚少的大孩子们。
所
以,打算去三星堆博物馆的朋友,要接受我的教训。在去之前,一定要做足功课。这样你就不会像我一样,在汹涌而来的的文物宝藏和博物知识的冲击中,迷失自己。
要做功课,《这里是三星堆》这套书就是很好的参考资料。这套书是三星堆博物馆副馆长朱亚蓉主编、校勘、审定的,确保知识的可信度。而且,书中配有三星堆博物馆正规讲解词的二维码,因此,这套书不仅可以看,还可以听,可谓有声有色。
这套书共包含3册,分别是《这里是三星堆 面具传奇》《这里是三星堆 神秘法器》和《这里是三星堆 三星伴月》。顾名思义,每一册主题鲜明,各自介绍了三星堆遗址的发现;古代蜀地文明的起源、发展和兴衰;讲述了数千年前古蜀人的故事。
而且,在三星堆研究员的指导下,插画师们手工绘制了409幅高清图片,栩栩如生的还原了国宝的真实面目,给读者一种身临其境的感觉。
总之,这套书为读者呈现了三星堆出土的精美文物,以及这些文物背后的深厚文化和未解之谜。
“学史以明智,鉴往而知来。”读三星堆文化的历史,既是小读者对三星堆文化的认识的起点,也是孩子们对未来探索的起点。
© 本文版权归作者 春泥读书 所有,任何形式转载请联系作者。