唤醒课堂里的游离者——读《为什么你的学生不思考》小记
唤醒课堂里的游离者 ——《为什么你的学生不思考》书评 当我在做老师的时候,如何让学生的思维动起来是一直困扰我的问题。 为什么课下叽叽喳喳的活跃分子一到课堂上就沉默不语? 此外,如何判断那些在课堂上说个不停的学生是真的产生了自己的思考,还是只是通过不断地参与课堂来引起我的注意? “学而不思则罔”,课堂中的思维参与对于学生而言至关重要,如何构建“思考型的课堂”,如何识别出偷懒、拖延、假装学习的学生,如何培养学生的思考能力?《为什么你的学生不思考》这本书给出了98种课堂教学策略,堪比促进学生思考的“工具箱”,对我启发很大。 01.打破社交壁垒,促进知识流动

打造“思考型课堂”需要让知识在学生之间流动起来,营造出一种人人思考的课堂文化氛围,用这种文化氛围潜移默化地影响学生。 在这本书里,一个“小社恐学生”这样表达自己的烦恼,“我挺喜欢随机分组的,只要不用我自己去找组员,和谁在一组都可以……上课时,老师总让我们自己选择小组成员。我最讨厌那样了,我最讨厌那种小心翼翼问了别人又被拒绝的感觉,我很想独自完成题目,但这又太难了,我无法做到。” 这让我想到以前我带班的时候,时不时会遇到这种情况,辛辛苦苦给学生分了一个固定的课堂讨论小组,结果要么不小心把一对“小仇人”分到一起,两个人纠缠了一学期什么也没学到;要么就是组里的“话痨学生”牢牢掌握着“话语权”,“社恐学生”迫于社交压力不敢参与。但是如果让学生自己选择合作伙伴,有的学生会落单,有的学生又会凑在一起聊八卦。 这本书的透明化随机分组,用随机数来分组,每个人都有可能和任意一个人分在一组,这样,一方面能够打破学生的社交壁垒,也能减轻学生的社交压力。“每次上课的时候我才知道自己和谁分到了一个小组,这种感觉很刺激”“虽然我们是朋友,但是这并不代表我时时刻刻都想和她们在一起,但分组的时候我不能直说,随机分组就帮到了我。”随机分组,让学生从社交压力里解脱出来,也能够调动学生的学习热情,还能够打破学生的社交壁垒,让他们进一步了解班上的同学,从而更主动地思索。 02.沉默不语不等于游离,发言提问不一定参与
在读这本书之前,我一直有一个误区——爱发言爱提问的的孩子喜欢思考,而不爱提问和发言的孩子应该不喜欢思考。但读了这本书之后,我的认识发生了转变。这本书里将学生在课堂中的提问分为了三类——“接近性问题”“停止思考的问题”“持续思考的问题”。 “老师,这本书我们要写读书札记还是只需要做批注就可以了?”这是我的学生会问到的问题,是典型的“接近性问题”,学生为了接近我,为了符合自己作为学生的身份而问出的问题。当我走到他们身边站住,他们处于紧张的时候可能会问我这样的问题。 “老师,我这样做是对的吗?我的方向是对的吗?”这类问题是属于停止思考的问题,学生问这些问题不是为了进一步思考,而是为了获得老师的肯定从而停止思考。 “老师,苏轼的词难道都是豪放的吗?我看到他的……也有婉约的特点呀……”这就是一个持续思考的问题,他们提出这个问题是为了进一步探究和思考。 在课堂中,前两种问题都不利于培养学生的思考能力,只有第三种问题需要得到鼓励,而面对爱提前两种问题的学生,作者也给出了相对应的应对策略——“巧妙地与学生保持距离,不要太靠近学生。在布置完一个思考问题的3-4分钟是学生提问最频繁的时候,这段时间里可以尽可能地待在教室中央,和学生保持距离……也可以不回答个别学生提出的问题,微笑着走开……” 此外,这本书的的作者是加拿大的教育家,因而也需要考虑我们国家学生自身的特点。对于中国的孩子,由于受到传统文化中“礼让”“谦和”氛围的影响,他们往往不像西方的学生那样活跃地提出很多问题,甚至在课堂上表现得比较沉默,但是并不代表他们没有思考,尊重学生的“内省”“冥思”,也是对学生思考力的保护。 03.评价不是为了一锤定音,而是为了培养成长性思维
很多老师可能都给班里的学生做过自评表,从高到低,让学生评价自己处于什么层次和水平。我以前也做过类似的表格,但是我的表格在学生看来更像是在给自己“下判断”,而非促进自己成长。 如何对表格进行改进?这本书的作者给了我一个思路——“把每张表的表头都换成一个向右的箭头”。作者写道“学生对表头的看法受到他们自己思维方式的影响。具备成长型思维的学生会从表头中看到自己的成长空间,具备定式思维的学生则只会关注自己当前的水平……将表头的文字用箭头来代替,那些具备定式思维的学生也会从中看到自己的成长空间。” 这种方法是一种巧思,正如杜威所说的“教育即生长”,将表头改为箭头后,学生不仅看到了自己当下的能力在哪里,更看到了未来可能的发展方向。 最后,这本书亲切可读,互动性很强。其中有大量生动的教学案例,也有非常坚实的理论支撑,每章的末尾作者也会对老师们在使用这些策略时遇到的问题进行逐一回应,非常庆幸有机会读到这本书!