再看一遍发现一点也不推理啊(
大一的时候从图书馆借了不知道哪家出版社何时出版的金田一全集(上册),发黄的书页和十几年前的借书票给人一种回到网络并不发达的那个古朴年代的感觉。而在那种氛围下读这作的故事,就感觉本作有一种几十年前的原始的神秘感,像是乡野间的人的消遣。
最近准备读更多的横沟正史,于是又借了另一个版本的书,其中当然包括八墓村。在重温八墓村之前我已经借了并看了狱门岛、彩球歌、犬神三个长篇;再来看八墓村,就感觉这本的风格与另三本有些差异。
这作被奉为经典大概并不是因为推理要素,毕竟全作除了“凶手杀浓茶是因为她知道晚上没放纸条→凶手是发现现场的时候放纸条的→美也子”这种每一环几乎都扣不太准的逻辑链以外就没什么推理要素了。凶手会在计划外杀害浓茶尼姑可能有各种各样的原因,或许将其与纸条结合在一起能得出说得过去的结果,但这根本无法被证明是唯一解。
而“金田一耕助从一开始就在怀疑森美也子”更是败笔,可能横沟正史觉得这么写能显得金田一稍微有点观察力,然而提前注意到却没有采取任何动作(他自己都说他对故事没有任何影响了),任凭案子发生这一点反而不像一个侦探应有的行事风格。
再加上,他怀疑森美也子的理由是他调查得知森美也子的前夫是中毒而死,这种情节显然是悬疑小说的写法,而不是推理小说的;因为“在开始推理时才给出读者此前不知道”的线索是大忌。相对而言,像本作那样更偏“悬疑”一侧的故事一般只注重“谜”,而“解”是自然发生的。这篇之所以会被奉为经典,除了历史原型明确(都井睦雄)给日本读者留下深刻的印象以外,最大的原因大概还是偏远乡下诡异气氛的刻画吧。