朦胧诗选新编
读了海子和顾城的作品后找的这本书,原因是海子难懂,顾城天真,都不太对胃口。本以为会很喜欢北岛(毕竟《回答》写得这么掷地有声),但这几首选的不是太惊艳。反而无意中发现了杨炼,真牛逼,写得太好了!尤其长诗的气势很足,不像读海子的长诗会腻。甚至想买本杨炼的诗集看看了。可惜网上对他的诗解读得极少,理解起来很困难,可能得看论文,这又比较耗精力。另外像翟永明、欧阳江河也比较喜欢。骆一禾的诗像呼喊,张枣的像自言自语。总体上多数诗人的风格都比较强(可能也跟编辑选诗有关),读完后对朦胧派的了解增加了一些,挺不错的一本书。 另有个小插曲:这帮诗人的创作跨度覆盖六七十年代到千禧后,在经济社会发展的影响下,诗中的意向也出现了一些时代生活的切面,比如翟永明《潜水艇的悲伤》中“国有企业的烂账”“追星族,酷族,迪厅的重金属”、欧阳江河《一分钟,天人老矣》中“一分钟OK,卡拉了半分钟”都相当有年代感,但放在诗中却不觉得突兀(虽然在2023年读来有点出戏),这样的内容一旦换了古典诗词曲来表达就不美观了。这让我莫名想到村上春树作品里的青年生活意象,同样难以用传统的表达方式呈现,却能成为一种文化古国在时代之交的创作风格。这种风格并不能称为一种群体创作上的过渡(它不是在传统表达框架下逐渐增加新意象的比例;人们今天固然会记录生活,但又很少用现代诗的形式),而是在特定时期作为其本身而存在,其美感与体裁、表达方式是分不开的。 评论内容也许说得不对,毕竟我不是专业的,就当留个念吧,以后回头再看。