最难的理财技能,是让逐利适可而止
当“你不理财,财不理你”的观念越来越普及,理财便成了每个人心中暗暗敲响的小鼓,两只小鼓槌分别写着:理哪些财,怎样理财。
鼓声频催,人们开始热衷于学习各种理财知识,努力提升自己的理财硬实力。然而,合作基金合伙人摩根·豪泽尔却说,财务成功并不是一门硬科学,而是一种软技能,因为,你怎么做,比你掌握多少知识更重要。
这种软技能,摩根·豪泽尔称之为“金钱心理学”。他认为,理财行为常受情绪、立场及意外因素影响,这使得人们即使知道该怎么做,也未必真正能做得到。所以,致富、守富的关键并不在于掌握多少技能,而在于能否克服人性弱点。
在《金钱心理学》这本书中,摩根从心理角度入手,分享了18条一针见血的理财智慧,帮助读者了解人们面对金钱时的心理弱点和思维误区,培养真正适合自己的金钱观。
这些理财智慧有的听起来很熟悉,有的则与人们的直觉相悖。分享其中感触最深的几点:
1、预防失败的诀窍在于:做好财务规划,让自己不至于因为一次糟糕的投资而全盘崩溃。生存至上的理念对于财富管理来说非常重要,比起巨大利润,财富安全更重要。
2、世界上很多事都不值得冒险,无论潜在收益有多大。许多人的失败,归根结底是太过自负造成的,一定要懂得什么时候应该停止冒险,并让自己真正停下来。
3、巴菲特845亿美元金融资产中有815亿是65岁后获得的,秘诀有二,一是年轻时打下的良好财富基础,二是对复利投资的长期坚持。
4、要选择合乎情理而非绝对理性的理财方式。比如,在你不确定的时候,请选那支能让你晚上安然入睡的股票。
5、万物皆有定价,只不过有些不会写在标签上。同样,市场回报永远不会是免费的,现在不是,将来也不会是,你要发现这笔费用是什么,然后去支付它。
总之,无论是否掌握复杂的投资技巧,我们都需要稳住自己、拉长战线,留出容错空间、提防人性弱点,选择让自己睡得踏实的理财方式,与金钱发展持久而良性的关系,如此才能收获时间馈赠的真正财富。
这本书很像一本好读的故事书。作者明明在讲理财,却没有图表和数据,而是把观点融入一个个故事中,每个小故事篇幅都不长,但背后的道理却引人深思。每个人都能读懂,应该也是这本书全球发行 52 种译本、狂销300 多万册的原因之一吧。