大脑这个“不可靠的朋友”
我们或许能感受到自己的注意力很有限,但你是否还知道我们的认知其实也很片面?你是否也了解我们笃定的记忆甚至可以被“篡改”?开始翻阅本书后,你会发现那些我们不曾注意的生活细节中原来有这么多隐秘的角落。
作者结合有趣的科学实验以及生活中常见却不曾注意的现象为例,向读者朋友们展示了我们的大脑时刻“欺骗”我们的“罪证”。浅显易懂的科学解释,将原本枯燥的专业词汇讲述得生动有趣。
本书分为两大部分,十个小结,总共36个知识点,内容可谓十分丰富。
先来说说第一部分,我们看待世界的方式。
还记得几年前那条颜色充满争议的条纹裙子吗?看到白金相间的我,还与坚信是蓝黑相间的室友争论了一个星期。但作者告诉我们,实际上大家都没错,是大脑悄悄替我们做出了选择。
那么大脑是如何替我们做的选择呢?开篇作者借用了一个小测试,用一张图片向我们展示了这种认知上的“片面”:栏杆边的人影是正面还是背面呢?在看到这个问题前,你可能已经有了答案。但其实都有可能,你的判断取决于你思维偏好或早先一步接收到的讯息,所谓视觉先验。同理,前面我们提到的裙子颜色可以说是被“过去的你”确认的。
除了“擅自决定”,为了与这个世界和谐相处,大脑还特别会编造故事。
2007年曾有个6岁的儿童,经常摔倒、摸不到东西,并且在视力测试中看不到1m距离内的最大字母,即完全失明。但他坚信自己的视力没有问题,认为是在做游戏。然而,他并没有故意说谎,是因为大脑给他编造理由让他相信自己视力是正常的。
即使是我们正常人,大脑也会因为各种暗示,重塑我们的记忆。
记忆研究领域最受认可的专家,伊丽莎白·洛夫特斯(Elizabeth Loftus),在1974年的试验中,召集了150名学生。她先给学生们展示一场交通事故的视频,一周后将学生分成两组,分别向他们询问视频中的同一个细节。相同的问题,洛夫特斯仅仅替换了一个词,便得到了两组截然相反回答。
看来大脑确实没有我们想象的那么可靠。
本书第二部分叫做”我的大脑、他人的大脑和世界“。如果说第一部分是从内向外解析我们看待世界的方式,那第二部分则主要从外到内重新认识大脑的运作机制。
该部分涵盖了压力、确定性幻觉、认知失调、知识错觉、控制、语境以及思维的工具箱七个板块,网罗了诸多有关大脑最前沿可靠的理论模型。
结合这些知识点,作者举例的我们熟知却并没有真的理解一些事情。
还是举个例子,不知你是否跟我一样,曾对“MBTI"性格测试特别着迷。但你知道吗?这项全球每年有近200万客户使用,每月能为它的销售公司带来2000万美元利润的测试,自1944年第一版发表至今,没有任何理论框架支持,更没有得到过任何权威机构的科学验证。像众多所谓的性格测试一样,它并不可靠。那为什么我们会对它的结果如此满意呢?作者通过一种名为纳姆效应或福勒效应的心理学现象为我们解释了原因。这种现象指人们会觉得这些人格描述都针对自己的,但实际上这些描述往往非常模糊笼统,以致普遍适用。性格测试正是瞄准了大脑认知上的偏见,用含糊又足够积极的话术取得大脑信任罢了。
你,被骗了吗?
“知道如何在必要时怀疑自己,会让我们重新审视世界的所有细微差别和复杂性。”
当我们急于对某事下定论时,不妨退一步想一想自己的判断是否包含了诸多偏见。当我们面对纷繁繁复的信息时,不妨静下心看看有哪些只不过是”伪深度废话“。当你面对某个社会事件时,不妨切换角度去思考当事人行为机制,可能会有不同的看法……
特别是面对网络世界如此多的”断定“和所谓的”结论“,保持思维的独立性,似乎不再是多余的要求。对我而言,《捉弄人的大脑》不仅是部科普图书,更是我们大脑的工具箱。
当你产生困惑时,随时可以翻看,思考这些困惑产生的原因。希望你我都能从书中寻找更合理的解决办法。