了解新艺术装饰设计案例,这本精美的小图录不可错过!
最近,深圳关山月美术馆联合中国美术学院民艺博物馆举办名为“向设计致敬——陈之佛设计艺术研究展”的临时展览。之前只接触过陈之佛先生的传统中国画作,也非常喜欢他的风格,看起来很舒服。对他了解不多,没想到居然还跟图案设计有关系。原来在民国初年,当时经济受西方工业产品强烈冲击的背景下,出于本国新兴工业发展的需要而兴起的早期设计,其意义类同于英国工业革命后的工艺美术运动。
“美育救国”口号的背后是一次大规模向西方学习的浪潮,也是传统纹样和图案的一次现代性尝试。包括产品设计、包装、广告等在内的商业美术的价值迅速为人所重视,推动了中国各新兴学校图案教育的发展,也推动了出版业的振兴,一批具有影响力也具有先进设计理念的出版物进入大众视野,陈之佛先生是其中一位重要的图案设计家。

该展览分“陈之佛与中国图案学”、“陈之佛与中国早期设计”、“陈之佛与国立艺专”、“陈之佛绘画艺术”四个板块,展出陈之佛设计艺术及绘画作品200余件及相关文献一批,力求在20世纪设计艺术史的框架中全面呈现陈之佛先生在设计艺术方面的成就与贡献。我是被展览海报所吸引,这种风格怎么这么熟悉,有点像欧洲的新艺术运动时期倡导的,感觉陈之佛先生也受到了新艺术运动风格的影响。
新艺术运动源起1880年,在1890年至1910年间达到鼎盛。这个时间点,想来对民国初年的陈之佛先生有影响就不觉得奇怪了,本身他也去到日本学习,新艺术运动应该先影响到日本。提到新艺术运动,我就会想起穆夏,非常喜欢这种风格,前几年在国内有穆夏的巡展,当时也在广东省博物馆展出,展览叫“穆夏与新艺术运动”。该展览将向观众展示穆夏的绘画作品及同时期其他捷克艺术家新艺术运动风格的雕塑、玻璃、金属装饰和家具等艺术品,近距离感受了一次新艺术运动风格的艺术品,所以印象深刻。

可能大家对于穆夏不是特别熟悉,穆夏全名是阿尔丰斯·穆夏,是捷克国宝级的画家,也是新艺术运动的巨匠,同时,他还是捷克第一套邮票和纸币的设计者。他的创作经历几乎就是“新艺术运动”的一个缩影,涵盖了油画、招贴画、雕塑、书籍插图、建筑设计、室内装饰、首饰设计、彩色玻璃窗画等许多艺术领域,还包括家具和咖啡壶等日用品的设计,对后世的商业绘画有着极大的影响。
之前我有读一本愿称之为“新艺术运动时期的植物纹样装饰百科全书”的书籍,叫做《万物有文:新艺术植物装饰》,拿到书那会儿,没看内容就喜欢的很,我还是比较在意书籍的装帧印刷质量,这本书的工艺长在我心巴上了,裸脊包布精装,附赠复古藏书票,可180°平摊阅读。而且书中还有大量的插图,俗话说“一图抵万言”。
最近又出了它的姊妹篇,叫作《自然而美:新艺术装饰设计图录》,顾名思义,图录就是以图片为主,如果是单纯想从设计稿中汲取灵感,那可以单独买上这本。这本图录汇编了新艺术运动时期三本重要的作品,就是《植物与其装饰应用》《装饰中的动物》《镂花模板装饰》,全书收录了植物手绘和纹饰设计图版、动物纹饰和镂花模板设计作品,纹饰图案非常丰富。

400多幅写生和设计图均由艺术家手绘,它们往往是生活中随处可见的事物,如百合、鸢尾,鸡、鸭等。本书在装帧上别具特色,裸脊印花包布精装的古书设计搭配镂空函套,将“复古”贯穿全书,正封烫金书名设计,附赠穆夏、乔治·奥里奥尔与作者合著的精美图册和4幅迷你装饰画。有穆夏怎么能错过呢。
但是如果你想学习这方面的装饰艺术,我建议还是《万物有文:新艺术植物装饰》配合着看,该书图文并茂,内容结构非常严谨,层层递进,为没有基础的读者打基础,阐述一些跟植物相关的概念,再者就是为读者详细解读植物纹样是如何生成的,从具体的植物实体到抽象的植物纹样,大概经过哪些步骤,提炼的基本原则是怎样的。

然后就是涉及到了具体的器物装饰工艺,从粘土到晶莹悦目的陶瓷,从木材到古拙沉静的家具,从丝线到有百千万绳结构成的壁毯,《万物有文:新艺术植物装饰》一书为读者足足展示了木工、陶瓷、刺绣、铁艺等15种装饰艺术手工艺,讲述每一种装饰艺术手工艺的具体操作,涉及的材料以及技法等等,非常之详尽,就是这个门类的百科全书。
正如欧仁·格拉塞为《自然而美:新艺术装饰设计图录》写的引言中提到的,本书收录了一定数量的范例,致力于向业界展示一条值得关注的道路。这些范例也许远不能被称为杰作,但都具有一个首要的特点,即简便实用。但我们不会在指导原则上作任何的妥协与效仿过往作不懈的斗争。翻阅舒适,印制精美,可供案头参考,亦可架上珍藏。