面对必然到来的死亡,一位心理学家和他的妻子追寻内心,坦然应对
死亡是生命最终结束的过程,可当面临着死亡的时候,很多人都无法安然接受,特别是伴侣中的一方选择首先离去的时候,那么给另一方留下的会是怎样的生命历程呢?

我们只有清晰洞悉了死亡的真谛,我们只有接受了死亡必然是自己最终归宿的时候,我们学会了安然的了解和探索死亡之后,才能真正明白生命的意义。

欧文·D.亚隆,美国著名心理治疗大师、存在主义治疗三大代表人物之一,他在自己的心理学领域给无数的人带来了生命的指引,帮助着非常多失去亲人的来访者们度过了他们人生最艰难的岁月。

可是在他88岁高龄的时候,他迎来了自己至为艰难的岁月,他的妻子玛丽莲·亚隆被诊断为多发性骨髓瘤,经过漫长的治疗,非但没能起到治疗的作用,反而带来了大量的副作用,让她痛不欲生。

而在面对着生死抉择的时候,两个人选择直面这样的一种生命状态,他们在妻子即将离去之前的岁月里,合伙创作了这样一本著作,共同记录下他们面临生死抉择时的心路历程和思考,并希望把他们的经验和观察提供给更多的人,也让更多的人从阅读之中感悟生命的意义和宽慰。所以也就有了这样一本两人合著的《生命的礼物:关于爱,死亡及存在的意义》。

在迎接死亡的半年多时间里,两个人独自审视着自己的内心,讲述着对于这样一种命运抉择的认识,诉说着自己的恐惧以及困境,让我们读者在这个过程中也看到了两人之间彼此的爱、彼此的包容、彼此对于死亡更为深刻的理解。

同时,也让读到这本书的我们读者看到了作者们对于死亡的认识,看到为了自己而拼命留住对方生命,让对方忍受痛苦是一种错误,看到了为对方可以减少痛苦而安然选择放手,选择让对方更有尊严的离去,也是对于生命的尊重。 所有,在病痛最后的岁月里,玛丽莲选择了用药物结束自己的生命,减少自己的痛苦,让生命以更有尊严的方式离去。

留下欧文一个人的岁月里了,他也讲述着妻子离开之后的种种经历,也带我们完整的了解了他痛失挚爱、修复自我的整个过程,更让我们明白如果深爱着对方,那就为了对方也要好好的活着,这才是生命的意义。

一部关于死亡的作品,我们读来是沉重的,可能还会有着对于生命结束的恐惧,但因为这样的文章里包含着爱、包含着深情、包含着对于生命的探索,让这本书读来其实也更有诗意,让我们更好相信爱,让我们在不断的探索之中,对于死亡有所了解。与面对着必然的离去,面对着死亡也能够坦然接受。让我们处于生命依然旺盛的阶段里,了解死亡的真义,“向死而生”,人生才更有意义。