“我希望我就是我自己。”
看完了,可读后感该怎么写呢? 是聊聊十几岁就嫁人,天天只能围着厨房、婆婆和孩子转,自己一个人连门都不敢出,却在电台点歌时,支支吾吾地说要把这首歌送给所有阿富汗女人,因为“她们都是我的姐妹”的色莫尔吗? 还是聊聊瑞吉娜?她是当地第一个女商人,员工95%都是女性,她也是家里唯一一个支持父亲从美国回来建设家乡的人,而三年后,她的父亲,时任当地市长,死于一场无人负责的自杀式袭击——因为他建设家乡的态度过于强硬,又总是在做好事,动了很多人的蛋糕。 或者聊聊一个人逛菜市场时被小贩用下流眼神打量的迪巴?她随手拿起一个洋葱扔过去,却被小贩叫嚷着说要教她怎样做一个真正的女人,后来围观人群中有老人出面教导她:“你应该保持安静,转身离开。” 要不聊聊卡瓦利也行,镇上第一个学武术的女孩,从只能在练功垫上跑圈热身,到被骂“学打人会失去安拉庇佑”,再到能靠一整套神形兼具的长拳演示号召更多女孩一起学武,成为她们的学姐、武术老师、女子健身班老师……她本来也可以去老城区私立学校做一名体面的体育老师的,工资能是现在的五倍还多。 还有“生不出儿子”的碧碧,和两个女儿一起被赶到半露天的过道里住,一门之隔,是她36岁的丈夫,还有他新娶的妻子,16岁。后来她的丈夫和新妻子、宝贝儿子搬去伊朗,却让碧碧看家,继续睡在门外的半露天过道里看家。“睡在过道的第一个晚上,月光从屋顶洞口射进来,像一把阿富汗弯刀深深插入她的胸口。” 怎么会一一聊尽呢?我总是能看见在各种逼仄狭窄、严苛冷漠甚至充满恶意的环境里,蓬勃生长着的女性。她们中的绝大多数,要么坚韧有力量,要么极具天赋和才华,或者拥有良好动人的品格,或者非常懂得责任和承担,或者以上全都兼具。她们当然是好的,这毋庸置疑,可我也想看到一个宽广不设限、饱含善意与肯定的,配得上她们的,好的环境。