渺小生命的远大征程

人类对于宇宙真相的探索从未停止过,如同渺小的蚂蚁渴望去摸清一整棵大树的每一外角落,每一条纹理,渴望去了解这一整棵树的全貌,甚至占有和控制它。恐惧来源于未知,人类常常利用自己的语言与思想来为世界下定义,以满足潜在的堂控感和安全感。但这个世界是复杂的,人们往往一时解释不清楚那些肉眼或看得见或又看不见的现象,这又源自于个体思想的差异,在求同存异这一点上,人类历经了几个世纪多少年代的探索才逐渐摸出门路,建立一套所谓相当和谐稳定的共有规则。 在文章《地球上的王家庄》里,主人公思想与行为的越界导致他沦为“神经病”一族,整篇文章充满隐喻与作者的讽刺之情,同时也表达了他对世界的理解与期待。 “人是一棵会思考的芦苇”一语道尽人在世界中的状态,一个个渺小的生命组成了一个矛盾集合体,在这个群体中,我们可以和谐共生,也可以互相残杀,自取灭亡,这两种截然相反的状态往往在人类社会的万事万物中交相辉映着。人是渺小的,无数个渺小汇聚在一起又会形成磅礴的力量,足以撼动地球这样的庞然大物,但结果是美好的,过程是艰辛的,《地球上的王家庄》一文深刻体现了一系列思想,透过文章,我们可以感受到作者厚重的情感。 王家庄,一个偏远,渺小又贫穷的村庄,村里的人们没有什么文化,没有见过世面,因为一个偶然的机会,他们了解到了世界的面貌,但仅仅是通过一张世界地图,他们开始用自己想当然的观念去解释世界,并对答案深信不疑,他们的理解在受过科学教育的知识分子看来也许会很可笑,但他们的状态恰恰反映出人类原始的探索状态,都说“贫穷会限制人的思想”,但世界也正是从“一贫如洗”的地方发展而来的,原始冲动推动人们想要去认识世界,解释世界,便有了之后走的或对或错的道路。 古人有云:“道不同,不相为谋”,或许文中的父亲便是一个超脱于贫穷思维的人,但是,一个人掉入了猪圈里,周围的所有生命都是猪,这个人就会被划分为异类,会受到猪群体的排斥与嘲讽,猪也想把你变成猪,他们想改造你,你不肯,你努力抗争这个环境与氛围但没有办法,所以最后只有两种结局:要么同化,要么自闭。文中的父亲被归类为“神经病”,其实就是对这一现象的讽刺。 “黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,这是我们耳熟能详的名句,文中虽然引用为描写父亲白天不精神的神态而改编为“翻白眼”,但其真实的行动内涵依旧是贴合这句话的,真理即是光明,父亲心怀对宇宙真理的渴求之情融入黑夜中,把全部的精力奉献给夜晚和星空,或许每一个理想主义的探索者都或多或少会有这种气质,只是常人难以理解。 渺小的人类在完成远大征程的过程中面临众多的困境,首先是群体的认可与合力。文中,王爱贫与王爱国的争论令人印象深刻,王爱贫的胜利与得众人心是因为他给众人带来光明的希望和激励,在追求真理的征程中,我们也需要这样的领袖与信念感,才会有不断批判假恶丑思想的利器与不断前行的勇气与毅力。 面对纷繁复杂的世界,或许每个人都要给自己找到一点安慰才能坚持下去,假如文中多次把世界划分为两个不同的部分,水上与水下,白天与夜晚,村内与村外等等。人们安逸地活在舒适区中,却又对未知充满探求的渴望与未知地恐惧,但往往渴望会战胜恐惧,因为每个人天生就有生的欲望,努力求生,是每个人无需质疑的天性,正是这种对生的渴望促使我们战胜恐惧,克服一个又一个困难,才能推动社会不断地发展。 虽然探索真理的过程是艰难的,或许会经历旁人的误解,自我的否定,环境的束缚,自我力量的缺失与不足等等,但即使撞得头破血流也要前往,因为只要你愿意等,成功终究会悄然降临的。