低自尊星人把8⃣️这句话狠狠刻进脑子里❗️
这本书最初吸引我的是副标题:
从“我不配”到“我值得”。
坦白说我自己的配得感就很低,从觉得自己不配被爱,不配被认可,到不配吃贵的东西,不配休息,不配过得舒服和轻松一点……
好像只有苦行僧一样的生活,配合永不停息的努力和奋斗,才能给我某种精神上的安全感。
作者作为一个积累了大量来访者样本的咨询师,说这在当下极其常见。
我们长久以来推崇努力,谦逊,吃苦耐劳,反对享受,自豪,追求快乐。
而这其实会潜移默化地影响一个人的自尊水平,时间久了,我们会耻于承认自己的需求,也不敢庆祝自己的成功。
如果你也有同样的感受,分享几条作者的观点,另附思维导图总结:
1⃣️
如果你想变得更好,要记住“更好”的基础是“好”。
对自己满意和对自己不够满意之间的张力,推动了改变和进步的发生。
2⃣️
现实中也许没人能彻底“做自己”,适当的修饰乃至伪装是对真实自我的一种保护,所以“假自体”也被称为“适应性自体”,是用来适应外界的。
但前提是,我们要看见和认可真自体的存在,而不是让真假自我完全割裂,假自体凌驾于真自体之上。
也就是,戴面具可以,别让面具长在脸上。
3⃣️
因为失败而一蹶不振的时候试着告诉自己:
失败是我们努力过的证据,也是继续学习成长的缘由和机会。
4⃣️
小孩子被原生家庭伤害是很常见的,但如果我们已经长大,依然被“过去的”原生家庭伤害,也许折射出我们一直想从潜意识里去“拯救”和“修正”父母。
事实上,未能让他们满意从来都不是你的错——不管是曾经年幼的你,还是今天的你。
不再奢望拯救他们,你就自由了。
5⃣️
为何原生家庭创伤会导致强迫性重复?
简单来说,一直被父母忽略的小孩,长大之后会渴望一个足够关注她的伴侣。
但她的人生脚本中从未出现过这样的人和关系,所以她无法识别和寻找到这样的人,她往往会找一个依旧忽略她的伴侣,然后要求他变得关注自己。
6⃣️
独立并不意味着不需要任何人,而是不彻底依赖任何人,同时也不被任何人束缚。
你不用活成一支队伍,你的队伍里可以有家人朋友伴侣,但在你的世界里,你始终都是队长。
7⃣️
如果你觉得成长和改变很辛苦,这是正常的,成长就是突破舒适区的锻炼。
但要是反复聚焦于这种辛苦,试图逃避它,对抗它,沉湎于它,精神层面的辛苦就会变成情绪上的痛苦。
辛苦是有价值的,痛苦则是无意义的内耗。
8⃣️
最后,你值得为每一次,哪怕再微小的成功和进步去欢庆。
你已经很棒了,认同这一点不会让你骄傲和固步自封,只会让你更有动力变得更好。