《社会的麦当劳化读书笔记——被嫌弃的人类》
谈到麦当劳化你会有什么样的联想?而人类又为什么被嫌弃?
在国内的互联网上,前段时间流行着一股风潮,许多人自称是“麦门”“肯门”的信徒,很多人不过是觉得自己在跟风找乐子,但也不难看出在这些快餐店铺天盖地的宣传下,其作为一个独立的文化符号,已经深入人心。
当然在这本书中讲的麦当劳化不仅仅是作为一个文化符号被看待,更重要的是指它的组织形式在快餐业及快餐业之外的实体行业和非实体行业乃至数字世界中的扩张。
或许有人会想,从一个快餐行业联想到网络数字世界,是不是有一点过于泛化?但如果细究麦当劳化的基本原则特征——即可计算性,可预测性,高效率和控制这四个特点的话,会发现这也是互联网组织起来的基本原则。
我们不妨这样理解:麦当劳化仅仅是现代性发展到今日的一个具体事例的缩影。我们可以从麦当劳发展的过程当中看到现代性扩张的动力和方法,也可以从它正在运行的机制当中,对未来的生活做出一些推测和估计。
在现代世界里,人类被嫌弃还是要从流水线的诞生开始讲起,在泰勒的科学管理下,在福特的制造工厂中,工人的工作被划分为单一机械的动作,所以最终的结果是机器取代人类,大量的人类开始失业,通过打零工、做兼职的方式获取收入,在生产的维度上,人类被嫌弃了。
同样的,在消费的的维度上,一方面高效率的生产希望消费者也是高效率的,按作者所说,在国外麦当劳的一些店里,会限制客人的用餐时间,乃至把客人赶出餐厅之外,采取不下车模式等,即使不下车模式对于消费者而言,不见得节约了多少时间。
这就引出了另一方面,在被嫌弃的情况下,麦当劳化的主体自然不会在意消费者的健康和体验感。
就健康而言,以麦当劳为例,通常只强调其食物的量是很物超所值的(如穷鬼套餐),但却不强调其食物的质对健康是有危害的——简单的一个汉堡甚至能满足一个人一天的热量。这种只强调量而不强调质的思维逻辑,在学校里、在互联网上读书博主中无处不在。对量的可计算性使人错误的估计什么是有效率的:很多人认为花时间最少就是有效率,但是对于不同的人来讲,比如一本书读完不是目的,记住才是目的。有的人可以用很少的时间把它看完,却不能记住,但如果你用更多的时间记得更牢,这也不失为一种效率。
就体验感而言,很多消费者成为了“生产—消费者”,在消费的同时也要做一些生产的工作,如在自助点餐机上点下单,自己清理桌子上的垃圾。在网络世界则体现为花大量的时间孤独的在互联网上选购,而没有人为你介绍(当然社恐人士友好),扯得更远一点,当代的k-pop文化,更需要粉丝参与p图,为偶像应援。
总而言之,这是一本读起来会让你感到很疲惫的书。疲惫并不是来源于书的内容晦涩难懂,也不是写的让人提不起兴致,而是书中所描绘的一切,关于麦当劳化的消费者、生产者,他们的生活是那样的忙碌,无法慢下来,人像是生活在跑轮上疲于奔命的仓鼠。由于被科学的原则判定为“缺少理性”,人们活在技术的控制下(这个技术并不单单指机器、计算机还包括了管理手段),在现代性的照耀下,仿佛越来越受到嫌弃。
实质上,人类被嫌弃的过程就是客体性逐渐取代主体性的过程。我们习惯了被别人当作客体,当作利用的对象,也习惯了把他人当做客体。在一些场合中,人类甚至可以成为商品。如现今的各类约会软件,通过科学的分类原则,我们被贴上一个个标签,在统一的评判标准下,寻找合乎主流价值标准的商品,然后采用科学的方法(各种恋爱技巧、手段)得到ta。但孰不知只有坚守主体性,尊重他人的主体性,才能与他人建立良好的互动关系,绽放属于人性的光芒。
那么,面对麦当劳化的世界我们该如何应对呢?作者最后把问题抛给了读者,他在以往的版本中曾做出一些应对的提议,但事实表明,随着时间的流逝,这些反抗的力量在逐渐衰落,那些能够表明许多人意识到与麦当劳化相关的非理性的证据越来越少,大多数人似乎已经没有任何兴趣采取任何实质性的措施来反对它。作者只能以托马斯的诗句呼吁——不要温和的走进那个良夜。
本书的论点,其实比较明确和简单,大部分的内容是在举各个领域麦当劳化的例子,在作者列举的大量事实的启发下,我认为应对麦当劳化世界的对策是坚守人类的主体性,不论从制度的设计者还是科技的发明者来讲都要重视这一点。你呢,你怎么看?