一本厚厚的小书
心里语言学家,认知科学家,会说罗马尼亚语,俄语和英语的西北大学Marian教授的一本小书, 但是一本内容丰富,信息密度惊人的小书。
前三分之一写的是语言对个体的影响。 语言不只是交流工具,也是塑造我们是谁,架构我们的逻辑,思考,记忆,雕刻串联我们大脑神经网络的重要元素, 当然这一切都是密密匝匝相互关联着的。 作者重点写了双语和多语者的情况,重要原因为这才是世界上人口的大多数 (将近70%), 但却是语言研究中的小部分。
这个写作选择一定程度上和文化心理学,文化神经科学有了交叉,对于我也更相关了。 有非常多有趣的细节让我脑中一亮,比如电车难题用母语回答,选择utilitarian的人要比用外语回答的人少13%,只是交流语言的变化就产生这个变化。 人在用第二语言思考的时候,相对更多理性,更少感性, 这可能是因为心理距离更远,所以更能剥离情绪来思考问题。 移民在说不同语言是,会呈现出两种不同的人格,或是不同版本的自己。这点我一直都有感觉,中文更容易情绪冲动,更自我,英语反之。因为个不同语言关联的经历,记忆,情绪和意义也不同,选择某一个语言就像启动一套系统。
当然, 现实中两个语言的世界并不会泾渭分明,我也发现有些案例我已经无法relate,大概也因为很大程度上已经biculture了,两种语言的世界也更重叠, 更灵活出入。
第二部分写语言对社会的影响,比如在政治上区分他者和我们,在商业上使人们渴望且觉得商品值得消费,都是一种通过语言对大众行为的操控。但多语言使用者恰恰也是能有效对抗这种操控的人群。信息获取途径更多当然有影响,但科学家也发现双鱼使用者可以更好的运用从上至下的认知和分析能力去抑制一腔热情的冲动。
当然语言对社会的影响不仅是政治和商业,更多也在文化,阶级,品味等各方面发力,比如语言对性别刻板映像,对阶级趣味,对人际交往暗语的影响。其中特别有趣的一个例子是,当说到“你什么都不用带“, 在东欧和亚洲社会中,大多数人的理解是客气话,还是要带点东西的。 但美国人就会建一个礼物清单,直接点名要什么,而当他们说不用礼物,那就真是不用礼物。哈哈哈哈真的是这样。
最后写了科技发展,机器学习,以及科学的语言:数学。 引用了科幻作家IKsaac Asimov 的话 “ The saddest aspect of life right now is that science gathers knowledge faster than society gathers widseom. " well, 和E. O. Wilson 那句话隔空击掌 ““人类的真正问题是如下几点:我们拥有旧石器时代的大脑,中世纪的制度,和神一般的科技。这是非常危险的。“
最后,严肃脸说一个搞笑细节。日语中male masterbation literally means 撸1000下, 女性masterbation 是撸10000下,porn民族对女性性高潮果然误会很大。