看一个外国人写外国人的历史故事什么感觉
小说写宋朝的常见,单独写金国的少。金国与宋朝而言无异于外邦。而曹操,一个蓝眼睛的外国人,写了一部他眼中“外国人”的历史故事,还是悬疑推理故事。 曹操,此曹操非彼曹操。 他是个外国人,来自米国,名叫乔纳森。中国对他而言是外国,中国的历史,就是“外国人”的历史。他却用他在中国三十多年的生活经验及演员经历,积累了一部长篇历史悬疑推理小说,成了真正的“中国通”。 曹操用了8年时间,磨出一部中国历史悬疑小说《金宫案》。 小说主要讲述了有人杀了皇帝的妃子---婕妤刁菊,却想嫁祸给皇帝的故事。主人公太jian纳谋鲁取在太后那里争取到了办案权。 随着他对细节的把控和多年的特殊身份带来的经验,敏锐地嗅到,这不是一起简单的杀人案,背后朝堂勾心斗角,暗潮涌动,后宫纷争不断,金宫内外各种势力盘根错节,如繁茂的枝蔓藤条。 纳谋鲁取抽丝剥茧小心求证,大胆推理,所有矛头都指向了十七岁的皇帝。 一如破解数学难题,答案是终点,而解题的过程才是事件的真相。 无论谁侦办此案,生存都将成为其首要目标,而非真相。 纳谋鲁取如何既得了真相,又活了下去? 让我们一起翻开曹操的《金宫案》,揭晓答案。 故事讲完了,我来说说除了对故事的惊叹,还有对曹操的佩服。文字中无不透露着他对中国历史、民俗、生活方式的了解,把阶级属性描述的隐晦又真实。 可以说此书,含蕴既久,一朝得之。 但是,读他的文字,会有一种影视城的即视感。或者说,明明是副油画,笔触清晰,生动,色彩梦幻。又透露着中国水墨画的渲染氛围,却因油画颜料厚,而浓研不开。总感觉,少了一丝韵味。 或许是,我吃惯了馒头咸菜,突然换成奶油夹心三明治。视觉上很新鲜,味蕾也因了甜味儿而欢欣,但是胃,不是太喜欢。 我总是带着偏见阅读,这是病,得治。