把脉神学思想发展

这本书信息量很大,对各个时代的神学发现和思想都有很中肯的评价。可能我们读完之后会有些疑惑。原来我们所相信的道,简单,可也不简单!
上帝既然赐予我们理性,每个人都有责任形成自己的神学观,受不同思想的冲击应该是不可避免的。“深知所信,深信所知。”不要做一个糊里糊涂的基督徒。在此意义上,这本书其实对我们可以有很大的帮助。有疑惑吗,就回到圣经。神的话应该是,本来也是,超越性的。
我个人认为任何神学思想都不会很全面,或者将神的奥秘完全揭示,否则神就小于人的认知!归根结底,基督信仰讲的是生命,我们的信仰不全是理性;圣经里所说的“知识”,更多强调的是与神亲密相交而来的真知。
这样,神学与启示(来自神)、信心(神所赐、我持守)和属灵经历(我体验的实际)都是密不可分的。对于现今形形色色的“神学”思想,如果发言人不接受圣经是神的启示,不相信道成肉身的耶稣基督和祂的复活,或者没有活出生命的见证,那我们就可以打上一个大大的问号。