女性主义的商业化之路还是feminist的自我思考与表达
最近听了行烟烟做客展讲播客,有一些新东西想更新进来。
以下是打两颗星时候的想法了
少有的坚持女性主义书写的言情作者。
读的是公众号版本。
在《她们自己的文学》中,肖沃尔特发现了常见于所有文学亚文化历史发展的三个主要阶段: 第一,一个持续很久的模仿阶段,它仿效主流传统所盛行的模式并且内化它的艺术标准和它对于社会角色的观点。第二,反抗这些标准和价值观的阶段,它同时还提倡少数者的权利和价值观,包括要求自主权。最后,自我发现的阶段,不再依靠反抗对立面,而是转向内在,追寻自我身份认同。对于女性作家来说,称呼这些阶段的合适的术语是:女性气质(feminine)、女权主义 (feminist)。以及女性(female)
而行烟烟算是言情小说届介乎于女性气质书写和女权主义书写二者之间的作者。
她的叙事和埃莱娜·费兰特有一点类似,朴实,不堆砌词藻。
作者太不考虑行文的节奏,一味地要把事情全盘托出,把主义标在脑门上(不是说不好),可是诸如《反叛缪斯》这样大胆的作品是纪录片形式,而行烟烟总要在自己的故事里添加多个美好的男角色形象。
角色脸谱化严重,唯有重要主角是这种女人幻想的男人形象。
关于职场描写太浮,人性的复杂,辱华问题的处理……《双冠军》的结果是双losers。
奢侈品行业与潮流文化的描写不出彩,不出错。(看的时候挺想跳的,真的不想关心这公司的季度财报是什么状况,算不上什么侧面描写,又不是拿去给投资方看的路演ppt)
开头写,姜阑的阴道瓣是性玩具捅破的。其实基调很高了,让人有所期待,但又很快发现行文怀柔,有点既要有要的意思。
豆瓣简介已经标了女性主义四个大字,然而究竟是女权商业化的一个商品,还是女权主义著作呢?言情读者认识到自身的失权,用这部作品来完成精神上的夺回权力。当然《光鲜》是可以引发一些思考的。
新作品《零诺》好像女主角形象的塑造,有一点大陆特色大女主剧的影子,褒贬看个人理解了。可是真正看作者的每一个字又会发现,她是真的在思考女性的处境,女性的社会分工。
还有点中产阶级明媚的忧伤,什么时尚行业不是你以为的光鲜。确实五十万字的作品,又不是要把当代都市人的所有生活讲完,但是修剪一些为了冲突而冲突,为了表现某种主义的描写,可能更接近于一部作品,公众号版本有点像初稿。