原来,他也是一个文青

花了一个月慢慢看完。原来感兴趣的有两个问题。一,托如何从列宁之下第二号领袖的位置,被斯大林彻底夺权。二,所谓托派思想,究竟和后来的路线有什么区别。
对于一,书中只有一章,他解释的原因是人们普遍的庸俗心态造成革命意志的消退,从而导致他这样的革命家不再被人理解和追随。而斯大林个人,无论是素质和手腕,在托看来都不值一提。
二,托的继续革命,就是要把红旗插满全球,输出革命;而斯大林要守成。这是当时的说法,后来也是要在全球大冷战的。
没有看过其他相关材料,仅从自传本身解读。托的失势,从小处说,是他不善于建立自己的班底组织;从大的方面看,当革命成功以后,大多数人希望能享受成果而不愿意继续扩张寻找新的敌人。
托的自身经历,擅于对外而不擅长对内斗争。对流放这样的失势也看的开。
托自我评价是一个作家。他把作家看得比革命家、政治家的地位高。
政治家必须懂得妥协交易,51%对49%就是胜利。而文青会追求极致完美,不断上升,继续革命。